воскресенье, 29 апреля 2012 г.

Работа с базами партий


Дебютная часть партии является в адвансе самой важной, поскольку в отличие от игры за доской, нельзя предполагать, что вы сможете всерьез удивить соперника в дебюте, переиграть его на классе в миттельшпиле или просто получить равную позицию, подходящую вам по стилю игры. Компьютер уравнивает всех, и даже если вы лучше понимаете шахматы, лучше анализируете и имеете более мощный компьютер, победы это не гарантирует. Очень многие позиции легко удерживает и голый движок на среднем компьютере без вмешательства человека.

Работа с базами часто начинается еще до определения конкретного варианта в партии. Лучше иметь несколько разных типов баз: большая база очных партий (по типу MegaBase), регулярно пополняемая база ТВИКов, основные переписочные базы (обычно ICCF и IECG), база компьютерных партий Плейчесса и сборник как можно большего количества баз разных переписочных серверов. Отдельные мелкие базы серверов можно не смешивать с другими базами. Это целесообразно, если вы регулярно играете на этом сервере, и вам приходится постоянно искать партии соперников с этого сервера. 

Каждая база нужна для разных целей. Компьютерные базы Плейчесса нужны для грубого статистического определения качества варианта. Качество таких партий по-отдельности не очень хорошее, но они не содержат явных зевков и, самое главное – партий очень, очень много. В одном варианте может быть наиграно больше десятка тысяч партий, что позволяет по статистике примерно определить перспективность варианта. Если статистика показывает большой процент ничьих, то, скорее всего, многого в нем не добиться. Если одна из сторон много выигрывает или проигрывает – это повод быть осторожным. Это не означает, что вариант однозначно плох (движки идут в проигрывающий вариант по первой линии до тех пор, пока правильный путь не будет прописан в дебютных книгах), но разобраться в причинах таких результатов придется. 

Очные партии нужны для определения последних трендов в дебютных вариантах. Во многих «компьютерных» вариантах такие базы полностью бесполезны, но для популярных в партиях гроссмейстеров вариантов очные базы становятся важнейшим элементом подготовки. Следует помнить, что хотя формально адванс является двигателем дебютного прогресса, очень многие новинки обретают популярность только после того как они будут сделаны в очных партиях. Это важный момент, о котором забывают многие адвансеры, полагая, что заочная теория шире и глубже очной. В определенной степени это правда – в адвансе даже сложнейшие популярные варианты (как пример, отравленная пешка) анализируются до результата в течение максимум нескольких лет. Но толчок к исследованию вариантов часто приходят извне, от партий очных шахматистов. Заочная теория вообще очень консервативна, поскольку любая новинка либо требует долгой обкатки, либо связана с риском того, что соперник найдет опровержение и партия закончится вничью без борьбы. 

С другой стороны, отработанные новинки в адвансе работают намного дольше. В моей практике нередко случалось, что многократно опровергнутый вариант продолжал снова и снова приносить очки в течение еще нескольких лет, пока верные ходы не становились очевидны совершенно всем (мой рекорд – 8 одинаковых побед в течение двух лет, практически ход-в-ход). Такое положение дел поддерживает два фактора: партии длятся долго, и заочные базы не так доступны, как очные. 

Базы очных партий я разделаю на Мегабазу двухлетней свежести и компактную базу последних ТВИКов. Как разделять однотипные базы – дело вкуса, лично я предпочитаю проводить быстрый поиск по небольшой свежей базе. К тому же такие базы намного легче подкармливать новыми партиями, потому что ускоритель поиска и прочие удобства после объединения создаются намного быстрее.

Чаще всего вы будете пользоваться переписочной базой ИКЧФ. Механизм работы с ней примерно такой же, как и с очными базами, но нужно помнить несколько особенностей. Во-первых, переписочные базы очень быстро портятся из-за ежегодного усиления движков и ускорения компьютеров, поэтому партии старше 4-5 лет обычно не имеют никакой ценности. Посматривать на них надо, но не придавайте таким партиям большого значения и тщательно перепроверяйте варианты. Вторая особенность – условность адвансовых рейтингов, поэтому аккуратнее с ограничением поиска по рейтингу. Уровень партии игроков 2400+ не всегда превосходит уровень игроков вообще без рейтинга. Если вариант очень популярный, и в нем сыграно много партий, можно использовать жесткое отсечение «за последние 4 года», «рейтинг обоих выше 2300», но чем дальше вы от магистральной теории, тем мягче должен быть фильтр.

Базы серверов (LSS, FICGS, BDF, bestlogic, chess-online, chessplanet, gameknot, chesshere, chess.com и другие) нужны для поиска интересных идей в море мусора. Партии на серверах в среднем хуже ИКЧФ или IECG, но на них тренируются многие сильные игроки. Дебютные новинки и многие идеи тоже обкатываются тоже в первую очередь там, так что такие базы позволяют быть на шаг впереди пользователей общедоступных баз. Часть таких баз можно найти в сети, большинство выкачивается прямо с сайта граббером, некоторые приходится собирать руками.

Также стоит собрать базу-справочник (Reference base) из избранных партий всех серверов. У меня эта база включает партии очников (2600+), заочников ИКЧФ (2400+, за последние 5 лет), и партии лидеров других сайтов. Компьютерные партии туда не входят. Такая база суммарно включает 2-3% от всех доступных партий и используется для быстрого поиска перспективных вариантов по партиям сильных игроков.

Комментариев нет: