пятница, 17 мая 2013 г.

Интервью с Робертом Гудартом - автором Гудини

Поздравляем с победой в финальном матче! Стокфиш показал себя сильным соперником – победитель матча определился только в последней партии. Ваши мысли о турнире?

Стокфиш играл очень сильно и заставил Гудини поработать для победы. Уровень игры в финале был очень высоким, некоторые партии были сыграны обоими движками почти идеально. Конечно, я не ожидал 38 ничьих в матче после того, как в полуфинале только одна партия из шести между Гудини и Стокфишем завершилась вничью. Но многие ничьи были очень интересными - мы часто видели, как партии удерживались на самом последнем рубеже обороны.

В целом, этот турнир прошел для меня без неожиданностей. Перед его началом я правильно предсказал всех полуфиналистов и финальный матч между Гудини и Стокфишем.

Когда-то вы говорили, что у вас нет профессионального образования в сфере программирования. Кем тогда вы работаете?

Я занимаюсь программированием с 14 лет, но я всегда стремился к тому, чтобы разнообразить обучение и свой опыт. Это было главной причиной, по которой я специализировался на машиностроении вместо компьютерных технологий. Но в итоге я оказался в сфере программирования, и уже больше десяти лет работаю инженером программного обеспечения.

Многие знают, что вы увлекаетесь астрономией. Вы продолжаете улучшать Гудини, даже если телескоп в рабочем состоянии?

В последние несколько лет у меня было очень мало времени на астрономию. К сожалению, в сутках всего 24 часа.

Какие специфические слабости движка нуждаются в усилении на основании партий этого сезона TCEC?

Я не видел каких-то явных слабостей, хотя все ожидали увидеть большее преимущество Гудини над остальными движками. В конце концов, Гудини выиграл все этапы отбора и финальный матч. Возможно, слишком агрессивные антиничейные настройки Гудини стали причиной нескольких поражений, но иначе в матче было бы еще больше ничьих.

Некоторые авторы сильнейших движков сотрудничают с гроссмейстерами. Вы работаете с кем-нибудь из гроссмейстеров для улучшения Гудини? Что вы думаете о таком сотрудничестве?

В команде Гудини нет гроссмейстеров, но я получаю множество предложений от игроков со всего мира. Действительно, сильные игроки могут указать на позиции, которые движок оценивает неточно.

С другой стороны, усиление шахматного движка – это скорее проблема программиста, а не шахматиста. При разработке движка намного важнее быть хорошим программистом, чем сильным шахматистом.

Более точная оценка и избирательность ходов-кандидатов выгодно Гудини отличает от остальных движков. При разработке Гудини 4 вы снова планируете сосредоточиться на этом?

Да, эти факторы будут приоритетными. Точная оценка без хорошего поиска неэффективна, а поиск ходов без точной оценки просто не имеет смысла.

Расскажите о ваших методах тестирования новых версий движка. Как вы определяете, что изменения действительно усиливают игру?

Сначала все изменения проверяются матчем против предыдущей версии Гудини. Если есть положительный результат, новая версия играет турнир против 7 или 9 разных движков. Обе стадии включают от 10 до 50 тысяч партий, в зависимости от результата. Я использую два сервера (16- и 32-ядерный), чтобы проводить около 100000 тестовых партий в день. Каждая партия длится 20-30 секунд.

Время от времени я провожу регрессионное тестирование на длинном контроле против тех же 7 или 9 движков. Это позволяет найти неожиданные проблемы и проверить, как работают улучшения на длинном контроле.

Какую идею в компьютерных шахматах вы считаете самой важной за последние 5 лет?

Изобретенное Васиком Райлихом тестирование на ультракоротком контроле. Раньше мы полагались на интуицию по результатам небольшого количества партий на длинном контроле, а сейчас мы можем запускать тысячи быстрых партий и иметь математически обоснованные выводы о силе игры после изменений в коде. Это изобретение стало основой быстрого усиления шахматных движков с 2006-го года.

Гудини 4 выйдет до конца 2013 года?

Я надеюсь закончить работу над новой версией до конца этого года. Но я пока не знаю, когда он поступит в продажу.

Какие цели вы ставите перед Гудини 4 с точки зрения силы игры и новых возможностей?

Разумеется, главной целью является улучшение силы игры – нет смысла выпускать новую версию, если она лишь немного лучше предыдущей. Что касается новых возможностей движка, я собираюсь тестировать новые эндшпильные таблицы Рональда де Мана. Я надеюсь, что они помогут решить проблему с падением производительности движка во время работы с таблицами в существующем сейчас формате.

Что вы думаете о современных компьютерных шахматах?

Очень интересный период, сразу три сильных движка добились большого прогресса – Стокфиш, Комодо и Гудини. Самая большая угроза для разработчиков – неконтролируемое пиратство, которое стало обычным явлением в компьютерных шахматах. Посмотрите на недавний релиз Комодо CCT: через несколько часов эта версия была доступна всем желающим на каждом углу. Или, например, тот глупый релиз клона Гудини одним знаменитым разработчиком шахматных движков.

В итоге все талантливые люди уйдут из этой области, и останется только один проект с открытым кодом. Я не уверен, будет ли это эволюцией компьютерных шахмат в правильном направлении.

Дон Дейли недавно говорил, что Комодо будет переписан на С++11. На каком языке написан Гудини, собираетесь ли вы что-то менять?

Гудини написан на С/С++. Я не собираюсь менять это или полностью переписывать код. Компьютерный язык – это инструмент, а не цель. И если все нормально работает, зачем что-то менять?

Какую партию Гудини в этом сезоне вы считаете лучшей?

Было много хороших партий, я бы выделил очень интересную партию черными против Vitruvius. Гудини провел жертву двух пешек за атаку, которая привела к выигранному эндшпилю.

Последний вопрос: NGC 6611 или NGC 3372? (номера туманностей по каталогу Мессье. NGC 6611– туманность Орел, NGC 3372 – туманность Киля)

Туманность Киля можно наблюдать только в южном полушарии, поэтому я никогда ее не видел. Так что я выбираю туманность Орел – хотя ее не разглядеть как следует в телескоп, на фотографиях она выглядит красиво.

Перевод: Кевин, Vitamix.

Оригинал интервью на английском языке можно найти на сайте TCEC.

воскресенье, 12 мая 2013 г.

Обзор второй половины матча Гудини - Стокфиш

<<< Первая часть

В первых партиях второй половины матча движкам был предложен тест на защиту плохой позиции с дебюта. 25-я и 26-я партии начинались после такого варианта дебюта Гроба:

1. g4 d5 2. Bg2 e5 3. h3 Nc6 4. d3 Be6 5. Nf3 Nf6 6. Nbd2 Be7 7. c3 O-O 8. Qc2 Qd6

Результат был предсказуем – черные выиграли в обеих партиях. Стокфиш справился за 50 ходов, Гудини на реализацию потребовалось на тридцать ходов больше.

Стокфиш – Гудини, 25-я партия

К победе черных уже ведет несколько путей. Например, 40...Bd7 41.Qg1 Nxh3 42.Bxh3 Rxf3 43.Nxf3 Rxf3 44.Bxd7 Qxd7 упрощает позицию до технической реализации. Стокфиш предпочел играть на мат:

40…h5 41.Qg1 g5 42.Ra6 Bb7 43.Ra7 g4! Теперь не проходит 44.hxg4 hxg4 45.Qxg4 Bc8 46.Qg1 из-за 46…Rh7 с матом.

44.Rg3 Bd5 45.Ra6 c6 46.Ra1 Ne6 47.c4 bxc4 48.dxc4 Bxe4 49.Nxe4 Qd4 50.Re1. Белые сдались, не дожидаясь 50…Rf4 c выигрышем материала.

В черной партии Стокфиш сопротивлялся до глубокого эндшпиля, но Гудини победы так и не упустил.

Стокфиш – Гудини, 26-я партия

Пользуясь слабостью белых пешек, Гудини форсировано реализует преимущество:  64…d3 65.Ree1 Rf2+ 66.Kxd3 Rxa2 67.Ra1 Rd7+! 68.Kc3 Rh2 69.Rxa3 Rxh5. Белый король отрезан, и связанные проходные «g» и «h» решают партию.

Результат следующей пары партий удивил многих. Движки в дебюте получили позицию с закрытым центром и длинными пешечными цепями, где Стокфиш неожиданно переиграл соперника в обеих партиях.

Гудини – Стокфиш, 27-я партия

Позиция черных лучше, но перспективы атаки на королевском фланге после 43.Nh3 оставалась бы под вопросом. Белые надежно контролируют поля g5 и f4, и всегда могут атаковать пешку h6 ходом Qd2. Скорее всего, черным пришлось бы растягивать игру на два фланга, продолжая, например, 43…a6 44.Rh1 Nb3 45.Rb1 Ba4 46.Qe2 Na8, …b5, …а5 и т.д.

А Гудини сыграл 43.а4?!, чем изрядно удивил своего автора («Я не понимаю, он заскучал, что ли?» - с грустью писал в чате Роберт). За следующие тридцать ходов произошло неизбежное: черные атаковали оторвавшуюся от цепи пешку и отогнали ее подальше от основных сил белых.

Гудини еще цепляется за свою пешку, но ей осталось находиться на доске всего несколько ходов: 71…Bb5 72.Ba3 g4 73.Ne1 Bg5 74.Bc1 Na5 75.Qc2 Bxa6

Дальше началась реализация лишней пешки. Стокфиш ход за ходом продвигал проходную вперед, и еще через 40 ходов и 8,5 часов после начала партии Гудини был вынужден капитулировать.

108…Bb3 109.Kg2 Qb4! 110.Rb1 Rxc3 111.Qe1 a3 112.Rc1 Bc2 113.Ra1 Be4+, и черные сдались.

Белыми этот же вариант Стокфиш выиграл всего в 46 ходов. Было видно, что Гудини в таких позициях чувствует себя очень неуверенно.

Стокфиш – Гудини, 28-я партия

Не спрашивайте, как черная ладья оказалась на а5, а ферзь на h7. Стокфиш расставил свои фигуры куда гармоничнее, и следующим ходом переходит в атаку.

27.g4 Bd7. Вынужденно. На 27…fxg4 решает тривиальное 27...fxg4 28.hxg4 g5 29.f5 Bf8 30.Rh2 f6 31.Kg2 Qe7 32.Rbh1 fxe5 33.dxe5 Qxe5 34.Qd2, и белые фигуры прорываются к черному королю.

28.Qf2! Открывая белопольному слону дорогу на более полезную стоянку на с2.

28…Rb5. Осознав опасность, Гудини делает попытку вернуть ладью в игру, но позиция черных уже близка к безнадежной. 

29.Bd1 Rb6 30.Bc2 Kh8 31.a4 h5. Гудини логично решает, что нельзя давать белым возможность и дальше усиливать позицию. Ход 31…h5 определяет позицию на королевском фланге.

32.gxf5 Bxf5 33.Bxf5 gxf5 34.Qf3 Bh4 35.Bf2 Be7

Черные стабилизировали королевский фланг и частично обезопасили короля, поэтому Стокфиш переключается на противоположный участок доски.

36.a5 Rb5 Ладья не может уйти с линии «b», потому что иначе белые сыграют 37.b3 axb3 38.Rxb3 и 39.Rb5 c выигрышем пешки d5.

37.Ra1! Стокфиш вскрывает игру на ферзевом фланге, пользуясь тем, что нельзя брать пешку b2 из-за 38.Bh4.

37…b6 38.axb6 a5 39.b7 h4 40.Qe2 Rb6 41.Rxa5 Rxb7 42.Qd1

У черных нет защиты от решающего вторжения ладьи а5 на восьмой ряд. Еще последовало: 42…Rg8 43.Rxg8+ Kxg8 44.Ra8+ Bf8 45.Qg1+ Qg6 46.Bxh4 Qxg1+ 47.Kxg1, и черные сдались.

Счет сравнялся: 4-4 при 20 ничьих, и в матче снова началась ничейная серия из восьми партий подряд.

Гудини – Стокфиш, 29-я партия

В позиции несложно узнать черты английской атаки с ходом а3. Интересно, что со времен десятого Фрица (помните маневр 9.Re1-e3-g3 в последней партии матча с Крамником?) движки крайне неохотно атакуют пешками в подобных сицилианских позициях, предпочитая выводить перед пешками ладью h1.

11.h4. Естественнее и на порядок популярнее, конечно, 11.g4!

11…h5 12.Kb1 Be7 13.Rh3 0–0 14.Rg3. Ладья добралась до любимой стоянки. Впрочем, Гудини по ходу партии так ничего и не добился.

В следующей партии Стокфиш действовал предприимчивее, но блестящее тактическое зрение его соперника стало достойным ответом.

Стокфиш – Гудини, 30-я партия

Несколько ходов назад белые пожертвовали коня на е6, и получили взамен великолепные перспективы для завершения атаки. Но у Гудини, как обычно, есть форсированное решение всех проблем.

20…Nxb2! 21.Kxb2 Rc4 22.Qf2 Ne5

Замысел Гудини проясняется – после 23…b4 и Qa5 белые получат мат быстрее черных. В частности, после «нормального» хода 23.f4 b4 белым придется решать непростые задачи: 24.Nd5! (24.axb4 Rxb4+ 25.Kc1 Qa5! 26.fxe5 dxe5 27.Be3 Rxe4! с матом) 24...Bxd5 25.exd5 Qa5 26.a4! Rb8 27.Rh3! Qxd5 28.fxe5 dxe5 29.Qf3! c равенством после размена ферзей.

23.h5 b4 24.Na2! bxa3+ 25.Ka1. Остроумный способ защитить короля минимальными силами – Стокфиш умеет прятать короля за вражескими пешками.

После этой обратной жертвы коня Гудини получил нужную контригру и завершил партию таким симпатичным вечным шахом:

32…Nb4! 33.Nxb4 axb4 34.h6 b3 35.hxg7+ Bxg7 36.f6 b2+ 37.Ka2 b1Q+ 38.Rxb1 Qc2+ 39.Ka1 Qxc3+ 1/2-1/2

В следующей паре партий игравший белыми получал один из вариантов ежа с комфортным позиционным преимуществом, но ни один из движков не смог реализовать этот дебютный перевес во что-то существенное. Дебюты в следующих четырех партиях также были выбраны с прицелом на долгую позиционную борьбу. В одной из них Стокфиш сумел найти повод показать, что у него тоже все в порядке с тактическим зрением.

Гудини – Стокфиш, 33-я партия

37…f4! 38.exf4 Nxf4 39.gxf4 Qxh4 40.Bg2 Bxf4 41.Kf1 h5 42.Rxb7 Qg5 43.Rxb8 Rxb8 44.Qc2 Rf8. Черные собираются двигать вперед пешку h5. Гудини находит оригинальный способ помешать этому.

45.Nxe4!? dxe4 46.d5 Qxd5 47.Qb2. Грозит мат, поэтому размен ферзей вынужден.

47…Qb5+ 48.Qxb5 axb5 49.Rxe4, и партия в конце концов завершилась вничью.

Ничейная серия прервалась на 37-й партии, в которой Гудини смог воспользоваться одной из особенностей своего тайм-менеджмента. Гудини при контроле 2,5 часа на партию + 60 секунд на ход в каждой партии оставлял себе около часа к сороковому ходу. Стокфиш к этому же ходу тратил все свое время, и остаток партии играл только на добавлении.

По задумке его авторов, дополнительное время на обдумывание в «основную» часть партии должно было до какой-то степени нивелировать разницу в силе игры между движками (в блице Стокфиш уступает Гудини 70-80 пунктов). После сорокового хода результат партии для игроков такого уровня часто определен, и силы игры Стокфиша должно было хватать, чтобы реализовывать преимущество или играть равную позицию в режиме «минута на ход».

Эта логика неплохо работала весь матч, регулярно позволяя Стокфишу получать более перспективные позиции в миттельшпиле. В 37-й партии Гудини показал обратную сторону такой стратегии.

Гудини – Стокфиш, 37-я партия

Примерно такая же позиция стояла на доске 20 ходов назад. Стокфиш терпеливо оборонялся всю партию, пока к 50-у ходу  ему не пришлось начать играть на добавленных секундах. И тогда Гудини с сорока минутами на часах просто пересчитал своего соперника.

53…Kg7? Решающая ошибка. Причины не очевидны: как выяснится через несколько ходов, на g7 король перекроет ферзю единственный путь для отступления. Выжидательные ходы 53...Qg4 54.Qd2 Qg5 или 53...Rd8 сохраняли статус-кво.

54.Kg2 Qg4 55.Qb2 Qg5 56.h4! Именно этот ход Стокфиш зевнул на 53-м ходу. Отступать ферзю некуда, поэтому приходится идти вперед:

56…Qe3 57.Kh3

Хотя ферзь не ловится, Гудини использует неорганизованность черных фигур и форсирует переход в технически выигранное окончание.

57…Kg8 58.Nd1 Qd4 59.Qc1 exd5 60.Qxh6 Qxe4 61.Ne3 Грозит 62.Nf5 с матом, поэтому Стокфиш вынужден разменять ферзей.

61…Qh7 62.Nxd5 Qxh6 63.Rxh6 Kg7 64.Rxb6 с выигрышем.

Гудини повел в счете во второй раз, и матч продолжился в том же духе, что и первые 37 партий. Стокфиш постоянно получал лучшие позиции в миттельшпиле, а Гудини с таким же постоянством решал все проблемы. Одна из осечек Гудини осечка произошла в 39-й партии матча, в которой он опять изобразил что-то невероятное в закрытой позиции.

Гудини – Стокфиш, 39-я партия

Это 46-й ход партии. Через 100 ходов Гудини превратил эту позицию в такую:

И, разумеется, столкнулся с проблемами с таким слоном.

148…g4! Ценой пешки черные разрывают пешечную цепь белых и освобождают для коня поле g5.

149.fxg4 Rbf8 150.Rf1 Bc6. 150…f3 пока не проходит из-за 151.Nxd4. Но у черных есть достаточно ресурсов для усиления позиции: конь переходит на g5, слон на с6, ладьи сдваиваются по линии «f».

151.Rf2 Ne6 152.Raf1 Ng5 153.Nc3 Rf7 154.Nd5+ Kd8 155.Nc3 Rhf8

Если белые продолжают держаться за пешку е4, проходит f4-f3, и слабой станет пешка h3. Поскольку с выигрышем пешки h3 черные получат опасную отдаленную проходную, Гудини решает отдать центральную пешку, чтобы оживить слона и сохранить цепь g2-h3-g4.

156.Be2 Nxe4 157.Nxe4 Bxe4 158.Rd1 Kc7 159.Bf3 Bc6 160.Bxc6 Kxc6 161.Rfd2 Rf6

Можно ли выиграть такой эндшпиль? Думаю, объективно, нельзя. Белый король находится неподалеку от проходной, защита пешки d6 очень стесняет черных, к тому же у Стокфиша нет материального преимущества. Последний фактор играет роль, если черные решают поставить на пешку «f» в варианте 162.Rd5 e4 163.Kc2 f3 164.gxf3 exf3 165.g5 Rg6 166.Rf1 f2 167.Kd3=.

В партии последовала серия логичных ходов 162.Rd5 e4 163.Kc2 Re6 164.Rf1 e3 165.Rd3 Rfe8 166.Rfd1, после которой позиция снова стабилизировалась. Движение проходной ничего не дает черным, а усилиться невозможно из-за необходимости постоянно защищать пешку d6.

Стокфиш немного потоптался на месте, и в конце концов решил форсировать игру.

171…d5 172.Rxd5 e2 173.Re1 Rxd5 174.cxd5+ Kxd5

175.g5!

Когда игра сводится к конкретному счету, Гудини не допускает ошибок. Белые жертвуют пешку, но не позволяют сопернику поставить короля и ладью на доминирующие позиции – пешка g5 является отвлекающим фактором. Все, что сейчас может сделать Стокфиш – взять на b3, пока белые заняты проходной е2.

175…Kd4 176.Kd2 Re3 177.g6 Rxb3 178.Rxe2 Rd3 (178…Rg3 приводит к перестановке ходов) 179.Kc2 Rc3+ 180.Kd2 Rg3 182.Re2+ Kf5

183.g7 Единственный и достаточный ход. Черная ладья вынуждена покинуть на один ход третью горизонталь, и за это время активным становится белый король.

183…Rxg7 184.Kd3 Rg3+ 185.Kc4 Ra3 186.Kxc5 Rxa4 187.Kd5. Это несложная ничья. Движки, правда, умудрились провести по ферзю и играли партию до 237 хода, но результат от этого не изменился.

Стокфиш – Гудини, 40-я партия

Эта партия достойна подробного комментария, но я остановлюсь только на одном эпизоде.

До этой партии предшественники автоматически рокировали, но Стокфиш идет своим путем:

13.Rg1! Nf6 14.g4 Na5 15.g5 hxg5 16.Nxg5 Rab8 17.h4 d5 18.cxd5 exd5 19.Rd1. Интересно, что белые в итоге добились определенного преимущества по оценке обоих движков, но Гудини вновь убежал на ничью с помощью тактических угроз белому королю.

В 43-й партии Гудини единственный раз за весь матч не реализовал большой перевес.

Гудини – Стокфиш, 43-я партия

У белых здоровая лишняя пешка. Гудини настаивает на 48...Bxd4 49.Rxe4 Bc5, Стокфиш возражает: 48…Nd6!? 49.Nc6 Nf5 50.Nce5+ fxe5 51.Nxe5+ Ke6 52.Nxd7+ Kxd7 53.Rd1 Kc6

За следующие 100 ходов Гудини ни на шаг не приблизился к победе – ничья была зафиксирована практически в этой же самой позиции. Сильнейшим за белых, вероятно, было 49.Nb3 Nc4 50.Bc1, чтобы на доске сохранилось тождественное соотношение материала.

Гудини сохранил минимальное преимущество до последней партии, в которой Стокфиш во второй раз за матч неправильно оценил перспективы игры с плохим слоном.

Стокфиш – Гудини, 48-я партия

Белые не убедительно разыграли дебют – в частности, сомнителен сделанный несколько ходов назад ход е4. К равной игре ведет 23.h3 Bxe2 24.Qx2, 25.Nf3 и b2-b4, но Стокфиш решил погнаться за материалом:

23.f3?! Bh5 24.g4 Bg6 25.Nxg6 fxg6 26.b4 Rac8 27.bxc5

Белые не могут удержать лишнюю пешку, а после этого черные получают пешечное преимущество на ферзевом фланге с возможностью создать отдаленную проходную. При этом слон g2 отрезан от ферзевого фланга и фактически Гудини играет там с лишней фигурой. По такому сценарию Гудини выиграл последнюю партию и матч со счетом 6-4 при 38 ничьих.


По совокупности факторов Гудини остается сильнейшим движком, хотя его отрыв от преследователей уже не выглядит таким большим, как два года назад. Главные факторы успеха этого движка – сбалансированная и «человеческая» оценка миттельшпиля в сочетании с исключительным тактическим зрением даже по меркам компьютерных шахмат. В отличие от соперников, у Гудини нет явных недостатков в оценке, и это позволяет ему не допускать ошибок в абсолютном большинстве позиций.

Хронический недостаток Гудини – неправильная оценка некоторых технических эндшпилей (это особенно заметно на примере простых ладейников). Оценка +/= проигранных окончаний во время расчета иногда приводит Гудини к позициям, которые просто невозможно спасти. В этом матче Гудини также ухудшал свою позицию, когда не видно ясного плана (27-я, 28-я и 39-я партии), вместо того чтобы просто стоять на месте.

Стокфиш в матче прыгнул выше головы – счет -2 не отражает реальной разницы между движками. В рейтинг-листе движок находится в группе преследователей вместе с Криттером, Комодо и Рыбкой, примерно в 70-80 пунктах позади лидера. Хотя Стокфиш неплохо считает варианты и предлагает сильные оригинальные идеи (которые пропускает Гудини), несбалансированная оценка и отсутствие поддержки эндшпильных таблиц делают его не очень удобным инструментом для анализа. В нескольких партиях он оценивал свою позицию в +3 (в одной – и вовсе в +7), но не сумел превратить такой перевес в победу – такого не увидишь с Гудини или Рыбкой. Также заметно, что Стокфиш еще не избавился от нескольких принципиальных неточностей в оценке: в матче это было заметно на примере плохих слонов и нетождественных разменов.

Следующий цикл TCEC запланирован на осень 2013 года. На сегодняшний день самым вероятным претендентом на новый матч с Гудини является Комодо - новая версия CCT (выпущенная уже после окончания этого сезона) уступает Гудини всего 40 пунктов.

пятница, 3 мая 2013 г.

Обзор первой половины матча Гудини - Стокфиш

Гудини 3 – сильнейший движок в мире на апрель 2013 года. Рейтинг CCRL – 3320, автор – Robert Houdart. Гудини обыграл прошлого чемпиона TCEC Рыбку 4.1 в матче со счетом 23½ - 16½ и матче-реванше со счетом 22-18.
Стокфиш 3 – сильнейший бесплатный движок с открытым кодом. Рейтинг CCRL для версии 2.3.1 – 3215, авторы – Tord Romstad, Joona Kiiski, Marco Costalba и другие. Третья версия прибавила около 30 ЭЛО и вывела Стокфиш на второе место в общем рейтинг листе. Стокфиш проводит открытое тестирование новых версий – присоединиться можно здесь.
TCEC – неофициальная площадка для матчей движков с классическим контролем времени. Отбор в финальный матч проходит в четыре стадии; полные правила можно найти здесь. TCEC существует с 2010 года, администратор – Martin Thoresen.

Первая и вторая партии стали ареной интересной теоретической борьбы в гамбите Шабалова. Первые восемь ходов 1. d4 d5 2. c4 c6 3. Nf3 Nf6 4. Nc3 e6 5. e3 Nbd7 6. Qc2 Bd6 7. g4 dxc4 8. Bxc4 h6 были определены заранее, и самостоятельная игра началась с такой позиции:
Эта позиция нечасто встречается в этом варианте – чаще предпочитают или 7…h6 на седьмом ходу, или 8…e5 после размена на с4. Гудини сыграл 9. e4 e5 10. h3 exd4 11. Nxd4, но ничего не добился после новинки 11…Be5!? 12. Be3 Nb6 13. Qd3 Nxc4 14. Qxc4 Qc7 15. O-O-O O-O.
Черные быстро атаковали пешку е4 и в сочетании с угрозой b7-b5-b4 не позволили сопернику привести в движение свои пешки на королевском фланге.
Стокфиш белыми трактовал дебютную позицию иначе. На девятом ходу было сыграно 9. Rg1 b5 10. Be2 Bb7 11. e4, и здесь Гудини пришлось обойти единственный подводный камень на пути к равенству.
Естественный в такой позиции ход 11...e5 приводил черных к проблемам после 12.h4! exd4 (или 12...b4 13.Na4 Qa5 14.b3 0–0–0 15.Be3 exd4 16.Nxd4 +/=) 13.Nxd4 b4 14.Nf5 Bf8 15.Na4 g6 16.Ng3 Qa5 17.b3 0–0–0 18.Bb2 Bd6 19.0–0–0 Bf4+ 20.Kb1 +/=
Правильной реакцией было исполненное в партии 11…b4! 12.e5 bxc3 13.exd6 cxb2 14.Bxb2 Ba6! 15.Rc1 (15.Bxa6 Qa5+) 15…Bxe2 16.Kxe2 Qb8 17.Ne5 Qxd6 18.Qxc6 Qxc6 19.Rxc6 0–0 20.Nxd7 Nxd7
с равенством.
Игра в третьей и четвертой партиях единственный раз в матче начиналась с исходной позиции. В обоих случаях получился эндшпиль ладья и конь против ладьи и коня, но Гудини пришлось решать более серьезные проблемы.

Гудини – Стокфиш, 3-я партия

Проходная а5 говорит в пользу Гудини, но король черных очень активен. Поэтому Стокфиш находит форсированное решение проблемы: 41…Kd4! 42.Nb5+ Kd3 43.Nc7 Rc6 44.a6 Rxc7 45.a7 Rc8 46.a8Q Rxa8 47.Rxa8 Kxc4, и черные без труда добились ничьи.
В четвертой партии одна из сторон впервые в матче добилась осязаемого преимущества. Стокфиш был близок к тому, чтобы переиграть соперника в эндшпиле.

Стокфиш – Гудини, 4-я партия

30.g4! Перед Гудини неприятный выбор: если после размена поставить на f5 коня, белые получат проходную «е» и осязаемое пешечное преимущество на королевском фланге. Если взять пешкой – ослабнет пешечная цепь.
30…Re6 31.gxf5 Nxf5 Гудини посчитал, что с пешками белых он как-нибудь разберется, и поставил на отсутствие необязательных пешечных слабостей. Интересно, что Стокфиш в расчетах отдавал предпочтение 31…gxf5.
Следующие 10 ходов белые систематически работали по пешке h7, и к 42-у ходу вынудили Гудини продвинуть ее вперед:

42…h5 Теперь продвижение пешек «е» и «f» создаст белым не одну, а пару связанных проходных. Сначала Стокфиш убедился, что черные не образуют проходную на ферзевом фланге: 43.Kd3 Rb7 44.Ra8 Rc7, и начал двигать пешки вперед.
45.e4 Ne7 46.f4 Ke6 47.Ne8 Rd7+ 48.Ke3

Не уверен, что такая позиция держалась черными при пассивной игре, но Гудини нашел отличное тактическое решение своих проблем. Пешка h5 была принесена в жертву, чтобы отвлечь белую ладью от ферзевого фланга, и проходная «а» стала спасительной контригрой.
48…h4! 49.Nf6 Rd1 50.Kf3 Nc6 51.Re8+ Kf7 52.Rh8 a5 53.bxa5 bxa5 54.Rxh4 a4 55.Rh8

Белые собирались поставить ладью позади проходной, и после этого попробовать реализовать лишнюю пешку, но… 55…Rd8!
Коневой эндшпиль ничейный, а при черной ладье на а8 пешка «а» будет стоить белым коня. Еще последовало 56.Rh1 Ra8 57.f5 Ne5+ 58.Kf4 Ra5 59.Rh7+ Kf8, и Стокфиш не смог усилить свою позицию – четвертая ничья в матче.
Здесь уместно вспомнить фразу «не забиваешь ты – забивают тебе», потому что в следующей партии Гудини реализовал третий белый цвет, показав лучшее понимание окончаний с нетождественным соотношением материала.

Гудини – Стокфиш, 5-я партия


Соперники только что вышли из дебюта. Позиция примерно равна: черный король обеспечен не лучшим образом для такого количества фигур на доске, поэтому от Стокфиша требовалось аккуратно менять фигуру за фигурой, приближаясь к эндшпилю. Например, хорош рекомендуемый Гудини ход 20…Rf5, размен на f3, Qf8, Re8, и так далее. Стокфиш тоже решил упростить позицию, но сделал это очень оригинальным способом.
20…Qe6 21. Be3 Rfe8 22. Bd4 Nxf3+ 23. Bxf3 Qxe1?!
Сомнительное решение, потому что без ферзя черный король становится уязвимым, а пешки а7 и b7 теперь сложнее защищать. Еще не поздно было отступить: 23... Qd7 24. Bxg7+ Qxg7=.
24. Bxg7+ Kxg7 25. Rxe1 Rxe1+ 26. Kh2 Kf7?

Заключительная ошибка, основанная на тактическом просчете. В тот момент Стокфиш увидел, что эндшпиль не так прост для черных и начал искать альтернативу задуманному издалека 26…Kg8. Хотя Стокфиш продумал здесь больше 20 минут (максимальный расход времени на ход за всю партию), он не успел правильно оценить последствия следующего хода белых. Я предполагаю, что после таких продолжительных раздумий тайм-менеджмент движка заставил его сделать ход во избежание цейтнота, и в тот момент ходом с наилучшей оценкой оказался недосчитанный до конца 26…Kf7.
В случае 26…Kg8 у белых нет форсированного решения, хотя после 27.Qb4 и a2-a4-a5 позиция черных держится только на тактике. А после хода в партии Гудини великолепно разобрался в позиции.
27.Be4!
Многоплановый ход. Прежде всего, это не жертва фигуры – если 27...Bxe4 28.Nxe4 Rxe4 29.Qf3+ Kg7 30.Qxe4, и дальше белые пользуются неорганизованностью черных фигур и собирают хотя бы одну пешку с ферзевого фланга. Не исключено, что у Стокфиша здесь могла найтись какая-то крепость, но движки не умеют играть на крепость.
Во-вторых, черные не могут проигнорировать белого коня после 27...Bxe4 28.Nxe4, например, посредством 28...Kg8. В этом случае Гудини выигрывал ладью е1: 29.Qb3+ Kh8 30.Qc3+ с победой.
Остается вернуться королем на «правильную» позицию 27…Kg8, но тогда работает главная идея хода белых. После 28.f3 ладья е1 окончательно отрезана от защиты короля, и дальше за дело берется связка ферзь + конь.
28…Rd1 29.Bxd5+ Nxd5 30.Ne4 Rc1

31.h4! Решающее подключение. 31…Re1 32.h5
Если черные возьмут на h5, то Гудини отыграет пешку h5 и продвинет связку f3-g2 к черному королю c матовыми угрозами. Стокфиш решил пропустить пешку на h6, но проиграл еще быстрее.
32…Kg7 33.Qc5 Re8 34.Qd4+ Kg8 35.h6 Re7 36.Qxa7 Kf7 37.Nd6+ Kf6 38.Qb8.

Короля выгоняют в центр доски и угрозами мата забирают у черных весь материал. Все остальное для движка уровня Гудини – дело несложной техники. Счет в матче стал 3-2.
Следующие две партии закончились вничью без приключений, а в восьмой встрече Стокфиш вновь прошел в шаге от победы.

Стокфиш – Гудини, 8-я партия


После дебютных осложнений партия пришла к такому многофигурному окончанию. На стороне черных пешка за качество и кое-какая динамика: с пешкой а5 белым придется расстаться. Тем не менее, у Стокфиша ощутимый перевес – после 26.a6 bxa6 27.Ne4 Rb8 пешки а6, а7 и е7 слабы, а у белых ладей есть пространство для маневров.
Белые активизировали ладьи: 28.Ng5 Bg8 29.Nf3 Nba5 30.Rd7 Rb6 31.Rc7 Be6 32.Rc2 Bf7 33.Rc5 Kf8, и достигли критического момента в партии.

У Стокфиша два пути усиления позиции.
Первый: 34.b4 Rxb4 35.R5xc6 Nxc6 36.Rxc6, и у белых фактически лишний конь, потому что черные не могут удержать пешки а7 и а6. Но в этом случае белые столкнутся с большими техническими трудностями при реализации. Два коня не оставляют шансов на победу в безпешечных эндшпилях, а пешек осталось всего две, и в перспективе обе могут быть разменяны Гудини.
Второй: 34.Ne5 Nxe5 35.Rxe5 Nc6 36.Rc5 Nb4 37.Rxa7. Дальше самый логичный план защиты за черных заключается в том, чтобы разменять пешку b2 на пешки а6 и е7, и свести игру к эндшпилю без качества две против двух на одном фланге. Один из очень примерных вариантов: 37…Re6 38.Nc2 Nd3 39.Rc8+ Kg7 40.Nd4 Re1+ 41.Kh2 Nxb2 42.Rcc7 a5 43.Nc6 Kf6 44.Nxe7 Be6 45.Rxa5 Nd3

Но я не уверен, что черные могут удержаться, несмотря на «правильное» расположение пешек на g6 и h5. Обычно в таких позициях дополнительные фигуры (прежде всего, пара ладей) играют на руку белым.
В любом случае, 34.Ne5 давало больше практических шансов на победу. В партии было сыграно 34.b4?! Rxb4 35.R5xc6 Nxc6 36.Rxc6 Rb2 37.Kf1 Kg7 38.Rc7 Kf6 39.Rxa7 Ra2

Здесь выигрыш уже крайне затруднен из-за недостатка пешек у белых. Какие-то шансы еще сохраняло 40.h4, избегая дальнейших разменов.
Но Стокфиш в расчетах увидел эндшпиль с лишним конем и ответил 40.g4? Ra1+ 41.Kf2 Ra2+ 42.Kg3 g5 43.gxh5 Bxh5, после чего ничья очевидна. Черные могут в нужный момент отдать слона за пешку h3, и, даже если эндшпиль будет выигран по таблицам Налимова, уложиться в правило 50 ходов там, как правило, невозможно. По такому сценарию партия и завершилась:

52…Bxh3! 53.Nxg5+ Kd4 54.Nxh3 e5! Единственный и достаточный ход – ничья по таблицам Налимова.
В девятой и десятой партиях движкам была предложена актуальная позиция каталонского начала после ходов 1.d4 Nf6 2.c4 e6 3.Nf3 d5 4.g3 dxc4 5.Bg2 a6 6.0–0 Nc6 7.e3 Bd7 8.Qe2 b5.

Раньше теория отдавала предпочтение 9.Rd1, но в последние годы все более популярным становится вариант 9.b3 cxb3 10.axb3, в котором белые не претендуют на отыгрыш пешки, но получают игровую компенсацию на ферзевом фланге. Как показали партии, оба движка не понимают основные идеи черных в этом варианте, но только Гудини удалось реализовать ошибки своего соперника.

Гудини – Стокфиш, 9-я партия

9.b3 cxb3 10.axb3 Bd6
Лучшей репутацией пользуется 10...Be7, чтобы после 11.Bb2 0–0 12.Rc1 Nd5 ресурс 13.Ne5 Ne5 14.dxe5 шел за белых без темпа.
11.Bb2 0–0 12.Rc1 Nd5 13.Ne5 Nxe5 14.dxe5 Be7 15.Nc3

15…c6?
Добровольно запаковывая своего слона. По иронии судьбы, подготовленная непосредственно к матчу последняя версия Стокфиша прибавила около тридцати пунктов ЭЛО за счет… дополнительного штрафа к оценке позиции за «плохого» слона!
Человеческая альтернатива – 15…Bc6 16.Ne4 Bb7, хотя и в этом случае белые могут сыграть 17.Bd4 и давить по вертикалям «а» и «с».
Партия продолжалась так: 16.Ne4 a5 17.Bd4 Qc7 18.Nd6 Qb8 19.e4 Nb6 20.Rd1 a4 21.Qe3 Bd8 22.b4


Дальше Гудини начал не торопясь усиливать позицию. На 36-м ходу Стокфиш попытался освободиться жертвой качества:

36…Rd5!? 37.Bxd5 cxd5 38.Qe5 Ra6 39.Kf3
Но дальше выбрал не лучший план защиты. Размен ферзей сейчас заставил бы Гудини поднять несколько неочевидных ходов, которые он, судя по логам, не видел. Итак, 39...Qxd6 40.Qxd6 Rxd6 41.Kf4 Kf7 42.Ke5 Ke7.

Черные стоят очень пассивно, но проходная а4 после Ra6 дает им определенную контригру. Главная надежда белых на победу – пешечное преимущество на королевском фланге. Чтобы реализовать его в проходную, нужно продвинуть пешку до h5, затем f2-f4 и g3-g4-g5. Соответственно, черные собираются взять под контроль ключевое поле h5 ходом g6.
Прямолинейная игра не дает белым победы: 43.h4 g6 44.Rc7 Ra6 45.g4 Ra8! 46.Rdc2 a3 47.Ra2 h5 48.gxh5 gxh5 49.f3 Ra4 50.Rc3 Rxb4 51.Rcxa3 Rxh4 с вероятной ничьей.
Правильно 43.Rd3! (теперь на 43…g6 есть 44.Rf3 и 45.Rf6, на 43…h5 – 44.g4! h4 45.f4) 43...Ra6 44.g4 Ra8 45.f4 Ra6 46.h4 Ra8 47.h5, и остальное несложно. Но Гудини не видел этого хода, так что небольшие шансы соскочить на ничью у Стокфиша еще оставались.
В партии Стокфиш сыграл 39…Kf7?!, но позднее все равно был вынужден разменять ферзей, только в намного худшей редакции для черных.

46…Qxf4 47.gxf4 Rxd6
Здесь реализация уже не представляет сложности. Белые ставят ладью позади проходной, заводят обе ладьи на седьмой ряд и черные попадают в цугцванг.
48.Ra7 d4 49.Kd3 Ke7 50.Rcc7 Ke8 51.Rc5 Kd8 52.h5 Ke8 53.Re5 Kd8 54.Re1

Искомый цугцванг. После 54...Rd5 55.Re5 Rd6 56.f5 exf5 57.f4 или 56…Ke8 55.f5 Kf8 56.f4 exf5 57.Re5 (как было в партии) у Стокфиша кончились разумные ходы: 5½-3½ в пользу Гудини.
В следующей партии Стокфиш играл белыми этот же вариант каталона, но не добился преимущества. Одиннадцатая партия тоже завершилась вничью, а в 12-й партии Стокфиш решил переиграть соперника в тактике.

Стокфиш – Гудини, 12-я партия

После известных теоретических ходов 1.e4 e6 2.d4 d5 3.Nc3 Nf6 4.Bg5 Be7 5.e5 Nfd7 6.Bxe7 Qxe7 7.f4 0–0 8.Nf3 c5 последовало 9.Nb5. Гудини выбрал самый острый ответ – рекомендованное Бронштейном 9…cxd4 (альтернативы - 9...a6 и 9...Nc6) 10.Nc7 Nxe5 11.Nxa8 Nxf3+ 12.Qxf3 Qb4+ 13.Kf2 Bd7.

В целом в течение этой партии Гудини показал более сбалансированную оценку между инициативой и материалом. С 16 хода черные начали играть на мат, когда Стокфиш неосмотрительно увел своего ферзя на другой край доски.

17…Nc6!? 18.Qxb5 Qd6! 19.Qb7 Ne7! 20.Qxa7
Гудини даже не пытается отыграть материал, жертвуя друг за другом еще две пешки. Белый король остался в одиночестве, но до мата Гудини не хватило фигур.
20…Nf5+ 21.Kf3 Nh4+ 22.Kg3

22…e5!
Этот ход Стокфиш зевнул и запаниковал – оценка резко поползла вниз. Коня нельзя брать из-за мата в два хода, поэтому следующие ходы форсированы: 23.Kf2 e4 24.Rhf1 Rxc2 25.Nb6 Bg4 26.Qa8+ Qf8 27.Qxf8+ Kxf8 28.Kg3 Bxe2 29.Kxh4 Bxf1 30.Rxf1
Здесь, к счастью для Стокфиша, белым удается разменять коня за проходные черных и добиться ничьей в ладейном эндшпиле.
В тринадцатой партии Гудини одержал третью победу, но здесь Стокфиш может посетовать только на движковое невезение.

Гудини – Стокфиш, 13-я партия

К 43-у ходу белых на доске возникла такая позиция. Оба движка оценивали этот эндшпиль как равный, и в анализе по ходу партии считали его для черных самым лучшим способом уравнять игру. На самом деле эндшпиль очень сложен для черных: два коня – не лучшая пара фигур для борьбы против пары проходных и ладьи на обоих флангах.
Я не претендую на исчерпывающий анализ этого сложного окончания, но в рассмотренных мной вариантах черные постоянно попадали в цугцванг. С определенного момента черные кони просто не в состоянии защищать друг друга, пешки на ферзевом фланге и держать проходные белых. Один из таких цугцвангов случился в партии:

56.Ka4!
Гудини отправляется за черными пешками, пользуясь перегрузкой коней. Ключевым фактором успеха является неприкосновенность пешки h3. После 56...Kh4 57.Kb5 Kxh3 58.Rxb6 Nxb6 59.Kxb6 Nxc4+ 60.Kxc5 белые выигрывают из-за того, что черный король оказывается слишком далеко от проходных. Например, 60…Nd2 61.e5 Kg4 62.e6 Ne4+ 63.Kc6 Kf5 64.e7 Nf6 65.a4 Ke6 66.a5 Kxe7 67.a6 1-0.
56…Kf4 57.Kb5 Kxe4
Следующие маневры белых – очень изящная геометрия. Ладья возвращается на с3 для защиты пешек, король проходит на c7, проходная h3 двигается вперед до тех пор, пока черные не попадут в цугцванг.
58.Ra7 Kf5 59.Ra3 Kf4 60.Rc3 Kg5 61.Ka6 Kf4 62.a4 Ke4 63.Rc1 Kf5 64.Kb7 Nd3 65.Rd1 N3e5 66.Kc7

Первые два этапа реализации выполнены. Теперь пешка h3 отвлекает черных коней от защиты ферзевого фланга, и эндшпиль упрощается до табличной семифигурки.
66…Nf6
Или 66...Ke6 67.h4 Nf6 68.Kxb6 Nxc4+ 69.Kxc5 Nb2 70.Ra1 с тем же результатом.
67.Kxb6 Nxc4+ 68.Kxc5 Ne5 69.Rf1+ Ke6 70.Re1. Остальное просто и без таблиц – кони не приспособлены для борьбы с проходными «а» и «h» одновременно. Счет вырос до 8-5 в пользу Гудини (3-0 при 10 ничьих).
В следующей партии повторился ставший в течение матча типичным сценарий белых партий Стокфиша. Гудини попал в сложную позицию, но снова вышел сухим из воды.

Стокфиш – Гудини, 14-я партия


Если вы еще не заметили, у белых три лишние пешки, при этом на доске почти не осталось тяжелых фигур. Кажется, что белый король в относительной безопасности, и для выигрыша осталось только двигать связку проходных. Но у Гудини было свое мнение на оценку позиции…
26…Nxa3+! 27.bxa3 Bxc3
Идея черных – перевести ладью на вторую горизонталь и дать оставшимися фигурами мат или хотя бы вечный шах. Следующие несколько ходов Стокфиш пытался препятствовать этому плану, но в итоге черная ладья смогла пробраться на нужную позицию.
28.Bf5 Kc7 29.g4 Re8 30.Be4 c4 31.h4 Rd8 32.Rc1 Bd2 33.Rf1 Bc3 34.g5 Rd2

Черные собираются ставить мат. Например, 35.g6 проигрывает из-за 35…Ra2 36.Kc1 Bb2+ 37.Kd2 Bd4+ 38.Kc1 c3 39.Re1 Ra1+ 40.Bb1 Bc5 и Ba3 c матом. Поэтому 35.Nf6 Bd4 36.Nd5+ Kd6 37.Nb4 вынужденно.
37…с3 Снова угрожая матом – на этот раз после 38…Rb2 и 39…Be3.
38.Nc2 После 38.Bc2 Bc4, 39…Bxb5 и 40…а5 у белых тоже нет ничего хорошего.
38...Be5!

Получилась необычная позиционная ничья. Белый конь привязан к защите короля, слон – к защите коня, ладья не может покинуть первую горизонталь. Поэтому черный король при поддержке слона е5 (в вариантах – и слона b3, который держит поле g8) может задержать все три связанные проходные Стокфиша. Движки еще немного потоптались на месте и согласились на ничью.
В пятнадцатой партии я остановлюсь только на одном забавном эпизоде.

Гудини – Стокфиш, 15-я партия


Напрашивается 49…Rd4 и 50…Rhd1, задерживая проходную d6. Но Стокфиш нашел форсированный путь к ничьей.
49…Rc2+! 50.Kd3 Rcc1 51.d7 Rhe1!, и новый ферзь не помогает избежать вечного шаха: 52.d8Q Rсd1+ 53.Kc4 Rc1+, и т.д.

В шестнадцатой партии Стокфиш одержал первую победу, поймав своего соперника на старой слабости – переоценке своих позиций в технических эндшпилях.

Стокфиш – Гудини, 16-я партия


Этот эндшпиль (как и большинство позиций такого типа) Гудини оценивает всего лишь в +/=. На самом деле черные быстро проигрывают, потому что их ладья недостаточно активна, и пешки расположены неудачно для защиты такого окончания.
Белые проводят стандартный план: ладья защищает пешки на обоих флангах с d4, король переходит к проходной и при поддержке ладьи начинает продвигать ее вперед. Жертва ладьи за проходную с идеей перейти в эндшпиль «ладья против пешек» при коневой пешке белых, как правило, не работает, потому что по сравнению с ладейной пешкой белый король возвращается обратно быстрее на один темп.
72.Rd2 Ke7 73.Kf4 Rb5 74.Rd4 g6
Если черные не двигают свои пешки, выигрыш достигается так: 74...Rb8 75.Ke4 Rb7 76.Kd5 Rd7+ 77.Kc4 Rc7+ 78.Kb3 Rb7 79.Rd5 Rb8 80.b5 Rc8 81.Kb4 Rb8 82.Ka5 Ra8+ 83.Kb6 1-0
75.fxg6 fxg6 76.Ke3 Ke6 77.Kd2 Rb8 78.Kc3 Ke5 79.Rc4 Kd6 80.Rf4 Ke6 81.Kc4 Ra8 82.Kb3 Rb8 83.Rf3

83…Kd7
Черные могут продолжать держать короля рядом с пешками ферзевого фланга. Тогда белые выигрывают, например, таким образом: 83...Rb7 84.Rc3 Kd5 85.Rc5+ Kd6 86.Ka4 Rb8 87.Rb5 Rg8 88.Rb6+ Kc7 89.Ka5 Ra8+ 90.Ra6 Rg8 91.Ra7+ Kb8 92.Rf7 h5 93.Ka6 hxg4 94.b5 g5 95.Rb7+ Kc8 96.b6 Rg6 97.Ka7 1-0
84.Rf6 Rg8 85.Kc4 Kc7 86.Kb5

Последняя тонкость заключалась в варианте 86...h5. Белые могут просто игнорировать черную пешку: 87.g5 (87.Ka5, впрочем, тоже должно быть достаточно) 87…Rb8+ 88.Kc5 Re8 (или 88...Rg8 89.Rf7+ Kb8 90.Kb6 Re8 91.Rf6 Rg8 92.b5 h4 93.Ka6 Kc7 94.b6+ Kb8 95.b7 1-0) 89.Rc6+ Kb7 90.Rxg6 Re5+ 91.Kd6 Re2 92.g3 Rd2+ 93.Ke6 Re2+ 94.Kf7 Rb2 95.Rh6 Rxb4 96.Rxh5 c победой.
87.Rxh6 Re8 88.Rc6+ Kb7 89.Rc5 Rg8 90.Kc4, и черные сдались. Белые могут вернуться королем к пешке g5 и получить простой технический ладейник.
После 16-й партии в матче началась серия из восьми довольно бессодержательных ничьих. Остановлюсь только на нескольких эпизодах.

Гудини – Стокфиш, 19-я партия


Пешечное преимущество черных на ферзевом фланге выглядит угрожающе, но Гудини вовремя пользуется динамикой позиции:
39. Bxc5 bxc5 40. Qd3
Грозит 41.Qg6 и 42.Nh6+, поэтому черные перекрывают опасную диагональ конем.
40…Ne4 41. Nh6+! gxh6 42. Rxe4 Qd6 43. Rg4+ Kh8 44. Rg6 Qf4 45. Qxd5!

У Стокфиша нет удовлетворительной защиты от вечного шаха. После 45…Qxf2+ 46. Kh2 Qf4+ 47. Rg3 c4 48. Qe6 c5 49. a3 Rd8 50. Qg6 Qf8 51.Qe4 Rd4 52. Qe2 Kh7 53. Qe6 Kh8 54. Qe5+ была зафиксирована ничья.
В 22-й партии Гудини спасся совсем нечеловеческим образом в практически безнадежной позиции.

Стокфиш – Гудини, 22-я партия


Редкий случай: на доске всего 21-й ход, а Гудини уже начисто переигран в дебюте. И восьмиходовый вариант из книги здесь не при чем – в прошлой партии Гудини играл этот же вариант белыми и ничего не добился.
У белых лишняя пешка и намечается атака на черного короля; обычными средствами такую позицию не удержать. Можно заметить, что белый король не обеспечен, но как до него добраться?
21…c4!
Закрывая белого слона и обеспечивая коню пункт на е5.
22.dxc4 Ng6 23.Nd4 Qd6 24.Kg1 Nd7 25.h5 Nf4 26.Qe3

26…g5!
Таким оригинальным способом Гудини фиксирует за своими конями блокадные поля е5 и f4. Если белые не берут на проходе, коня f4 будет защищать пешка g5, а иначе к игре подключается ладья f8.
27.hxg6 fxg6 28.Kh1 Ne5 29.f3 Rd7 30.Rd1 Qe7 31.Rg1 b6!

Нимцович был бы доволен. Два черных коня контролируют всю доску, и особенно печальна участь слона b3, который теперь замурован собственными пешками.
Конечно, объективно у белых все равно лучше. В дальнейшем Стокфишу пришлось пожертвовать одну из пешек, чтобы освободиться, но одной лишней пешки при такой доминации черных фигур для победы не хватило – ничья.
Следующие две партии тоже закончились вничью, и после первой половины матча Гудини ведет 3-1 при 20 ничьих.

В целом, Гудини впереди только благодаря невероятно изобретательной защите и точной реализации всех голевых моментов. За 24 партии Гудини реализовал все три шанса выиграть, а Стокфиш выпустил огромный перевес в 8-й и 22-й партиях, не говоря о нескольких просто  хороших позициях, вроде эндшпиля из 4-й партии.
По сравнению с предыдущими матчами с Рыбкой, против Стокфиша у Гудини нет такого осязаемого превосходства в классе игры. Гудини лучше чувствует инициативу и несбалансированные позиции, но уступает Стокфишу в понимании эндшпиля. Для эндшпиля особенно показательна проигранная Гудини партия, но и несколько других примеров (4-я, 14-я, и даже выигранная им 13-я партия) показывают, что у Гудини не все в порядке с оценкой эндшпильных позиций.