среда, 1 апреля 2009 г.

Сравнение шахматных сайтов

За основные характеристики адванс-сайтов приняты результаты всенародного обсуждения идеального сайта на Бессмертном форуме. Каждая характеристика отнесена к одной из трех категорий:
  • Обязательная
(от 0 до -2)
Необходимый функционал.
  • Линейно-количественная
(от +2 до -2)
Чем больше проявляется х-ка подобного типа, тем лучше; чем меньше - тем хуже.
  • Сюрпризная
(от +2 до 0)
Фичи и навороты, без которых можно обойтись.

+2 - полностью реализовано;
+1 - частично реализовано;
0 - обязательная х-ка реализована полностью;
-1 - частично не реализовано;
-2 - полностью не реализовано.

Характеристика

Chess-Online

GameKnot

BestLogik

1. Присутствие самых популярных контролей времени:
5+1
10+1
10+1/21
10+2/21
30+1/30 без отпусков
30+2/30 без отпусков
30 дней на 10 ходов с отпуском
50 дней на 10 ходов с отпуском
50 дней на 10 ходов с отпуском и с ограничением накопления до 100 дней (модернизированный контроль ИКЧФ).

-1

-2

0

2. Красивая турнирная таблица.

-1

+2

+1

3. Возможность проведения турниров по разным системам: круговая (в 1 круг, в 2 круга, в 4 круга, матч-турнир), нокаут, шевенингеннская, швейцарская.

-1

-1

-1

4. Четкая система отпусков и учета времени.

0

0

-1

5. Скорость сервера (отсутствие тормозов, быстрая прорисовка и обновление таблиц).

-1

+2

+1

6. Бесплатность (либо минимальная плата).

+1

-1

+2

7. Легкая регистрация с возможностью играть анонимно (без обязательного указания географического положения) - это, конечно, не касается официальных турниров и турниров с призами.

-1

0

0

8. Форум.

+2

0

+1

9. Личные сообщения.

0

0

0

10. Гибкая настройка создания турнира (выбор системы проведения, контроля времени, фильтр участников - если турнир только для определенной категории юзеров - например выше 2200 и т.п.).

+2

+2

+2

10. Четкая система расчета рейтинга, который должен обновляться после каждой сыгранной партии.

-2

0

-1

11. Увязка рейтинга сервера с рейтингами РАЗШ.

0

0

0

12. Возможность безрейтинговых партий.

0

0

0

13. Система разграничения прав у юзеров (кому-то дается право создания турниров, кто-то может только играть и т.д.).

0

0

-1

14. Система "репутации" юзеров сервера, когда на основе рейтинга, турнирных результатов, поведения на форуме и каких-нибудь других критериев, другие юзеры могли бы "оценивать" данного юзера.

0

0

0

15. Небольшой вес страниц сайта (не более 50 кб - для уменьшения пожираемого траффика).

-1

-1

+1

16. Возможность ограничения просмотра партий играющегося турнира.

-1

-2

-2

17. Возможность скачки отдельной партии в формате PGN.

-1

0

0

18. Возможность скачки партии турнира или партий отдельного юзера в формате PGN.

0

+2

+1

19. Поддержка командных турниров.

0

-2

0

20. Корректная работа во всех популярных браузерах.

0

0

-2

21. Возможность ввода варианта.

0

+2

0

22. Наличие облегченной версии сайта для мобильников и КПК (и возможности переключаться между версиями).

+2

0

0

23. Отсутствие посторонней рекламы

-2

-1

+2

24. Эргономичный интерфейс доски.

-2

+2

+1

Итого:

-7

+2

+4


Выводы:
  1. На Чессонлайне много не связанных непосредственно с шахматами наворотов (вроде огромного форума, pda-версии и проч.), но при этом отсутствуют самые необходимые функции (закрыта закачка pgn для бесплатных юзеров, кривые доски и турнирные таблицы, ужасные тормоза сайта по вечерам, и проч. и проч.). Удержаться в конкуренции с российским Bestlogik'om последнему помогает изначальное позиционирование себя как "сайта, близкого народу". Под этим я понимаю поддержку детей, постоянное присутствие админов на сайте в режиме on-call, коммюнити chess-online, призовые турниры с обсуждением их на форуме и т.п.
  2. Главный плюс Чессонлайна есть главный минус Геймкнота - полная изоляция администрации от юзеров. Турниры начинаются автоматически, форум как таковой отсутствует, все команды имеют свои собственные закрытые площадки на сторонних ресурсах (на чессонлайне каждой команде выделяется закрытый подфорум на местной площадке). Другой минус - отношение админов к бесплатным юзерам как к последнему быдлу. Другими словами, там широко распространены баны "бесплатников" - естественно, без объяснения причин. Поэтому для комфортного пребывания на этом ресурсе лучше платить. С другой стороны, все это почти покрывается мощнейшим функционалом ГК. На мой взгляд, лучшим в мире, причем с большим отрывом.
  3. И наконец, Бестлоджик. Есть почти все, что нужно адвансеру, и ничего лишнего. Если подтянуть дизайн и некоторые фичи, то получится почти идеал. Другое дело, что Бестлождик по определению сайт для адванса. А это значит, что все шахматисты, которые все еще слепо верят в переписку без компов, отправятся играть на Чессонлайн. 

5 комментариев:

Renegat23 комментирует...

Очень интересно! таких рейтингов у нас в Рунете как раз не хватает. По идее можно даже будет отдельную страничку с таким рейтингом завести, точбы юзера знали...

>> С другой стороны, все это почти покрывается мощнейшим функционалом ГК. На мой взгляд, лучшим в мире, причем с большим отрывом.

А что за крутой функционал имеется ввиду? Можно хотя бы часть перечислить?

Renegat23 комментирует...

Ну и еще я бы добавил, что идеальный сервер для игры по переписке, который ты не упомянул, хотя и играешь на нем уже, - это вебсервер ИКЧФ (http://www.iccf-webchess.com/).
Можно дополнить твою запись еще этим сервером, ибо он идеален.
Даже его минусы (платная игра и сложная регистрация), если подумать, являются его плюсами - ибо повышают качество играющей аудитории, исключают случайных людей, которые могут бросить турнир или отдельную партию, а плата за участие повышает ответственность человека за свою игру.
К реальному минусу я бы отнес отсутствие поддержки кириллицы в личных сообщениях и игнорирование сайтом концепции Web 2.0. Но это в какой то степени придает сайту большую серьезность...

Vitaliy Khimkin комментирует...

Про ГК я запишу видео в выходные + тогда же добавлю в таблицу сервер ИКЧФ. Описывать словами все навороты этого сайта - муторно, их достаточно много.

ИКЧФ не совсем идеальный сайт, но среди упомянутых он будет лидером. Например, там нет коротких контролей (хотя слышал, вводят), нет возможности ввода варианта (хотя тоже слышал, что в некоторых турнирах это доступно), нет форума, облегченной версии, да дизайн не супер...

Renegat23 комментирует...

Короткие контроли там есть (не массово, но уже начали периодические турниры по мере набора желающих). Ввод вариантов тоже есть, его возможность надо указать при создании нового турнира. К сожалению, РАЗШ считает эту фичу лишней. Форум тоже есть, реализован на сайте ИКЧФ на англ. языке. Дизайн минималистичен.,

Vitaliy Khimkin комментирует...

Не стал маяться с видео - наскриншотил то, что есть на ГК и нет на ИКЧФ. Причем это только те возможности, которые касаются непосредственно игры (не касаясь команд, клубов, страницы с рейтингами).
Минимализм - это неплохо, но у людей должно быть право выбора. ИКЧФ в смысле интерфейса уступает во многом.