четверг, 20 октября 2011 г.

Адванс для начинающих: турнирная стратегия

Играйте немного партий. Ответ на вопрос о точном их количестве весьма индивидуален, но я бы ориентировал новичков на 15-20 партий при стандартном контроле 10+1/21. Это достаточно много, чтобы не дать вам заскучать, при этом не сталкиваясь с необходимостью отправлять ход каждый день хотя бы в одной из партий. Если вам все-таки скучно, то, скорее всего, вы просто некачественно анализируете.

Выберите узкий и надежный дебютный репертуар и старайтесь его придерживаться. Дебют – основа положительного результата партии, а хорошо отработанный дебютный репертуар будет приносить вам много очков практически без помощи движка. Для начала лучше сосредоточиться на одном дебюте на 1.е4, одном на 1.d4, и подавать белыми с одной руки. Когда вы хорошо прочувствуете тонкости основных дебютов, репертуар можно будет расширять.

Анализируйте очные гроссмейстерские партии по избранным вариантам дебютов, которые вы играете. Это пригодится в будущем, потому что помогает понять связь дебюта и миттельшпиля. На высоком уровне редкая партия выигрывается или проигрывается в дебюте, побеждает тот, кто лучше играет все три части партии.

Разбирайте свои партии. При этом необязательно представлять, что вы готовите публикацию в 64ШО, но заново проходить по завершившимся партиям необходимо. Равенство в дебюте белыми или проблемы черными – плохие результаты партии, не говоря о поражениях. Старайтесь усилить свою игру – это самый быстрый способ избежать проблем в будущем.

Планируйте свой игровой календарь. 3 мелких турнира или 2 крупных плюс несколько тренировочных партий достаточно для большинства игроков, поэтому заранее просматривайте доступные вам турниры и планируйте, в каких вы будете играть. Не пытайтесь записаться во все турниры подряд – не забывайте, что обычный турнир идет около года, и с такой стратегией уже через пару месяцев вы наберете под сотню партий.

Предпочитайте круговые турниры обычным партиям. Абсолютное большинство адвансовых соревнований проходит в формате круговых турниров, поэтому полезно заранее развивать чувство турнирной стратегии. К тому же многие круговики открывают доступ к более сильным и престижным соревнованиям.

Присматривайтесь к соперникам. Просматривайте их партии и пытайтесь выявить их слабые стороны (прежде всего, в дебюте). Опять-таки, для новичков этот совет необязателен, но развивает полезные навыки на будущее.

Не спешите быстро оформлять результат в партии. Кроме понятной причины о необходимости глубокого анализа есть еще две. Во-первых, сначала научитесь отличать равенство по движку от равной позиции, и равную позицию – от ничейной. Часто на выходе из дебюта движки будут показывать равенство, но это не повод предлагать сопернику ничью и переключаться на другие партии. Может оказаться, что именно этой половинки очка вам не хватит для выхода в следующий раунд. Вы можете заметить, что в крупных и сильных турнирах на 14-18 партий многие игроки быстро фиксируют ничьи в части партий, но в большей части это неравный обмен – кто-то либо сбрасывает черный цвет, либо исключает сложную партию с сильным конкурентом, либо заранее избавляется от непрятной позиции. Пока вы не разберетесь в турнирной стратегии, в таких обменах вы всегда будете в проигрыше. Во-вторых, еще хуже проигрывать быстро – в адвансе большая часть очков набирается на аутсайдерах, и первый проигравший всегда становится главной жертвой для всех остальных.

Выберите основной сервер для игры. Я рекомендую сервера со средним подбором игроков, такие как chesshere, gameknot или chess-online. Проблема игры на сильных серверах (lss, bestlogic, iccf) не столько в том, что вы будете часто проигрывать (это вряд ли при должном отношении к делу), сколько в том, что вы не научитесь ставить проблемы сильным игрокам. Играть сразу с сильными вообще плохая практика, потому что в первые несколько лет вы в принципе будете не в состоянии у них выигрывать. Безусловно, большая часть партий будет заканчиваться вничью, но топовый игрок не тот, кто не проигрывает равным, а тот, кто может у них выиграть. Что касается ИКЧФ, то это очень специфический сервер по многим причинам, поэтому переходить туда имеет смысл только после того, как вы разберетесь с основами на одном из бесплатных сайтов.

Не портите статистику просрочками и зевками. Если вы собираетесь играть в адванс много лет, заведите себе один ник и даже в ничего не значащих партиях играйте ответственно. Множество поражений, просрочки и зевки сформируют о вас посредственное впечатление, и это помешает вам получать приглашения в некоторые турниры и сильные команды.

Edit 07/2013: Я получил несколько вопросов о спецификации контролей ("Что значит 10+1/21?"). Первое число в контроле - базовое количество дней в начале партии (вы получаете 10 дней при пуске часов), второе число - добавление на ход (+1 день за каждый ход), третье - лимит накопления времени (вы не сможете накопить больше, чем 21 день). Например, на Геймкноте есть турниры с контролями 3+2/5, 7+1/7, 3+2/10, но классическими контролями считаются 10+1/21 и 10+2/21. На ИКЧФ время добавляется после каждого десятого хода (на 10-м, 20-м, 30-м и так далее), поэтому контроль обычно указывают как "50 дней на 10 ходов".

Комментариев нет: