воскресенье, 6 апреля 2008 г.

мм А.Девяткин об одном из первых чемпионатов FSC

"В «Шахматной неделе» №20/2005 мы уже сообщали о начале необычного интернет-турнира на игровом сервере playchess.com. Соль в том, что участникам разрешено пользоваться дебютной литературой, шахматными базами, игровыми программами. Можно играть как в одиночку, так и целой командой – дозволяется ЛЮБАЯ посторонняя помощь. Соревнование еще продолжается – имя победителя станет известно 16 июня. Автор статьи, если можно так выразиться, «присутствовал» на турнире в качестве зрителя и решил поделиться своими впечатлениями. Как выяснилось, использование посторонней помощи было не только допустимым, но и просто необходимым условием! По-моему, не нашлось ни одного смельчака, который бы рискнул бороться в одиночку.

В основном за главные призы (10.000, 5.000 и 3.000 долларов) состязались «кентавры» (centaur) – так называется на playchess.com пара «человек + игровая программа». Игра шла отнюдь не в блиц, а с почти классическим контролем – 1 час на всю партию с добавлением 15 секунд на ход. И уровень получился просто невероятный! Качество партий сравнимо с партиями супертурниров; я бы даже рискнул оценить его как 2800+, особенно если принять во внимание, что у очень многих игроков компьютеры имели мощность 3 и более гигагерц. Кажется, что в таком соревновании большая часть партий должна завершиться вничью. На практике все оказалось не так.

При одинаковых (или примерно одной силы) используемых «помощниках» – Fritz, Junior, Shredder – очень важными факторами оказались мощность процессора и шахматная сила оператора (это официальный турнирный термин), а также опыт совместного анализа с машиной. Как правило, у связки «человек + компьютер» имеется приличное преимущество над программой, играющей в автоматическом режиме (без человеческого вмешательства). И фраза одного из участников: «В первых трех партиях я использовал Junior 9, но после того, как все три проиграл (!), решил переключиться на Fritz 8» в этом свете уже не вызывает недоумения.

Данный тезис я попробую проиллюстрировать ниже на чисто шахматных примерах. Результаты главного (массового) турнира оказались (для тех, кто немного понимает в компьютерных шахматах) довольно неожиданными. Во-первых, в соревновании принимала участие пресловутая «Гидра», причем... не одна, а целых две – 16-процессорная и 32-процессорная версии! Амбиции разработчиков «Гидры» на данный момент весьма велики, они даже утверждают, что программе по силам вскоре добиться рейтинга 3000!

Тем удивительнее показанные ею результаты – на одном из эккаунтов (16-процессорная версия, играла без участия оператора) «Гидра» набрала 3,5 из 8, на втором (с участием оператора) – 4 из 8. Администратор турнира, сотрудник playchess.com Holger Lieske, был весьма удивлен: «Я просто в шоке. Я предполагал, что Гидра пройдет соперников, как нож сквозь масло...». В интервью сайту www.chessbase.com команда разработчиков «Гидры» высказалась на удивление сдержанно, заметив, что это, вероятно, сильнейший турнир, в котором их детищу приходилось принимать участие, а также, что 32-процессорная версия «Гидры» (так называемая Hydra Scylla) была инсталлирована всего за 2 дня до начала соревнования и протестирована еще не полностью.

Выявились такие недостатки мышления суперкомпьютера, как приверженность одним и тем же дебютным системам и относительная слабость в стратегической игре. (Это хорошая новость для будущего соперника «Гидры» в матче, Майкла Адамса). Впрочем, вскрыть эти недостатки оказалось по силам только «кентаврам» – игрокам сверхсилы! Вспоминаются слова, сказанные Гарри Каспаровым после его матча с Веселином Топаловым в advanced chess (Леон 1998; счет – 3:3), о том, что партии матча были проведены на уровне примерно 3000... Вторая же неожиданность – явное превосходство одного из участников, игравшего под никнэймом ZackS.

Невероятно, но при таком высоком среднем уровне игры он набрал в первом отборочном турнире 6 из 7, в главном турнире, состоящем сплошь из «кентавров» – 6,5 из 8, а в четвертьфинале обыграл связку «компьютер + международный мастер Юрге Блауерт» со счетом 3:1. При этом он не потерпел ни одного поражения! В интервью тому же ChessBase, взятом после окончания отбора к нокауту, главный герой был довольно лаконичен, заметив: «Мне 24 года, я статистик. Помимо игровой программы, у меня был и еще помощник. Мой опыт игры в подобные шахматы – более 10000 партий на Playchess.com». Более подробно свои успехи он согласен объяснить только по окончании турнира.

По итогам массового турнира в число восьми сильнейших вошли также игроки под именами V-Dobrov, Konstantin Landa, Tank 1, Dieb Fritz, Oligarckh, Rentner 2 и Volodja. Какие-то из этих псевдонимов покажутся читателям знакомыми, некоторые ни о чем не скажут, но замечу, что под большинством скрываются гроссмейстеры. А в полуфиналах сыграют ZackS – Tank1 и Konstantin Landa – V-Dobrov. Очевидно, что теория данной игры таит в себе еще немало сюрпризов и еще плохо разработана... Как ни прискорбно, но, может быть, за freestyle chess – будущее?

Источник

Комментариев нет: