вторник, 15 июня 2010 г.

Russian Club Cup – 2 (p. 3)

Клубный Кубок России – 2

Обзор партий на третьей доске


На третьей доске за победу уже традиционно борются игроки двух лидирующих в общем зачете команд – Роман Романов («Братья Карамазовы», «+4» и 3 партии в запасе) и Мирослав Лескив («Свежий ветер», «+3» и 4 партии в запасе). Судя по таблице, шансы Романа на победу чуть повыше. Он уже собрал больший плюс и разобрался с Сергеем Галановым – безусловным претендентом на победу на этой доске до начала турнира.


С. Галанов (2376) – Р. Романов

Двойной шах – Братья Карамазовы


В этой известной позиции славянской защиты белые избрали 16.h3 с явным намерением попросить коня соперника убраться подальше от их короля. Но Роман задал вполне резонный вопрос – а что делать после 16...Bxg3!? Оказалось – форсировать ничью, поскольку в варианте 17.hxg4 Nxg4 18.Be3 Nxe3 19.fxe3 Re6 20.Bd3 Rf6 21.Rf1 Rh6 угрозы черных достаточны для компенсации пожертвованной фигуры.


В этом же варианте славянской защиты Роману принадлежит небольшое уточнение игры черных.


В. Петухов (2118) – Р. Романов

Живой журнал – Братья Карамазовы


Вместо встречавшегося в очных партиях 14...b4 в партии последовало 14…Neg4! 15.g3 Qb6 16.a4 a5! с уравнением игры.

С четырнадцатым ходом этой партии связана еще одна интересная история о дебютной теории. Этот ход конем применил Эрнесто Инаркиев в проходившем примерно год спустя после окончания этой партии турнире Гран-При. Вся шахматная пресса назвала этот ход интересной новинкой, но игравший партию В. Петухов заметил в блоге своей команды, что этой новинке уже год от роду. На самом же деле ход 14…Neg4! был впервые применен еще в 2003 году на ИКЧФ, и дважды проверен ММ ИКЧФ Тео Шмидтом в 2007-м.

Kindbeiter, Fred (2409) - IM Schmidt, Theo (2538)

SM Nitsche, Werner (2450) - SM Schmidt, Theo (2597)

А партия закончилась жертвой слона за атаку на короля малыми силами:

24…Bxe4! 25.Qxe4 Rd1+ 26.Kg2 Qf1+ 27.Kf3 Nxh2+ 28.Kf4 Qxf2+ 29.Kg5 Nf3+ 30.Kh5 Rd8! ½-½


Выступлению на этом турнире Мирослава Лескива вполне можно посвятить отдельный обзор. Меняются движки, меняется дебютная теория и подход к адвансу, а его партии из года остаются такими же интересными и творческими. Уровень игры современных адвансеров настолько высок, что изобретать что-то в дебюте решаются очень немногие. И еще меньше людей, которые получают дивиденды от дебютного творчества. Мирослав – один из таких.


М. Лескив – В. Попов (2234)

Свежий ветер – Волга-Москва


1.d4 Nf6 2.f3!?

Прелюдия к гамбиту Блекмара-Димера. Играть 2. Nc3 d5 3. e4 сразу не так хорошо, т.к. черные могут взять на e4 не пешкой, а конем, разменивая пару фигур – а размены в пользу черных.

2…d5 3.e4 dxe4 4.Nc3 exf3 5.Nxf3

На доске табия БДГ. Здесь у черных выбор между 5...g6, 5...Bg4, 5...Bf5 и ходом в партии 5…e6. Главная идея этой системы – скорейшее проведение с7-с5. Если черные не успевают этого сделать, их положение быстро становится безрадостным. Где бы не укрылся черный король, его положение никогда не будет надежным - белые очень быстро разворачивают свои силы на любом фланге. В партии черные сделали ставку на пассивную оборону на ферзевом фланге, рокировав в длинную сторону на 15-м ходу.

Белые в ответ начали наступление: 16.b4 Kb8 17.b5 axb5 18.Bxb5, и долго продержаться черным не удалось. Уже к 25-у ходу их положение было безнадежным.


В матче против «Живого журнала» Мирослав применил редкую систему 4.f3 в защите Нимцовича.


М. Лескив – В. Петухов (2118)

Свежий ветер – Живой журнал


1.d4 Nf6 2.c4 e6 3.Nc3 Bb4 4.f3 d5 5.a3

В обзорах четвертного чемпионата Каспаровчесс я уже немного писал об этой системе, поэтому здесь не буду повторяться. В этой партии черные быстро ушли от теории, сначала позволив белым провести их основную идею – е2-е4 ходом 5Be7 6.e4 dxe4 7.fxe4 e5 8.d5, а затем применив редкий ход Иванчука 8…Ng4

Черные ничего не добились – более того, к 22-у ходу мощный центр белых превратился в грозную пешечную лавину, влияние которой распространялось и на ферзевый фланг.

Здесь надо отдать должное Василию Петухову – он не растерялся и с неразвитым ферзевым флангом создал контригру против необеспечнного короля соперника: 22…Nh7 23.Qc1 g5 24.e5 g4 25.hxg4 hxg4 26.Nd4 Qg5

Белые были вынуждены отвлечь некоторые силы на защиту короля, и после размена ферзей 27.g3 Nxe5 28.Qxf4 Qxf4+ 29.gxf4 Nxd3 30.Rxd3 Re4 партия перешла в примерно равное окончание и вскоре стороны разошлись миром.


За третье место борются Юрий Веренев («Метель»), Сергей Галанов («Двойной шах») и Василий Петухов («Живой журнал»). У всех в активе «+2» и две партии в запасе. Наибольшие шансы на призовое место имеет В. Петухов, т.к. в его соперниках нет партии с лидерами.

Кстати, В. Петухов – один из немногих адвансеров, в дебютном репертуаре которого доминируют закрытые начала. Сегодня считается (неизвестно, правда ли это, но весьма распространенное мнение), что переиграть соперника уровнем 3300+ очных ЭЛО в стратегическом маневрировании ферзевых построений невозможно. Поэтому подавляющее большинство игроков предпочитают штурмовать русскую партию или испанские бастионы после первого хода королевской пешкой.


В. Петухов (2118) – Б. Жоров (2146)

Живой журнал – Тройной шах


19.Nxg6!

Несложная для компьютера, но все равно симпатичная комбинация. Белые жертвуют фигуру за сильнейшую атаку, которая как минимум компенсирует недостаток материала. После форсированных ходов 19…hxg6 20.Bxg6 Nxg3 21.hxg3 fxg5

Василий не стал торопиться отыгрывать материал, а сначала подключил к атаке ферзя 22.Qh5! Re7, а затем и ладьи: 23.Kg2! c5 24.Qxg5 Rf8 25.Rh1

Картинная позиция возникла за ход до того, как черные признали свое поражение:

У черных лишняя ладья и слон, атакован ферзь белых, и за его спиной грозит мат на h1. Но ход белых, и их угрозы старше - 35.Re1+, и черные сдались. После единственного хода 35…Qe4 они теряют сначала ферзя, а потом и обе ладьи.


В другой партии немного погулять пришлось уже королю Василия, хотя это не привело к таким фатальным последствиям.


В. Петухов (2118) – И. Телепнев

Живой журнал – Стрела

Белые только что сыграли 16.Bh3. Несложно заметить, что белые за пешку очень сильно отстали в развитии. На то, чтобы это исправить, не требуется много времени – для легких фигур уже открыта дорога в центр. Но игравший черными Игорь Телепнев решил не давать сопернику ни секунды передышки, и пожертвовал ладью: 16…Rxf2! 17.Nxf2 Rf8

Не берусь судить, насколько точно в дальнейшем черные вели атаку, а белые защищались. Во всяком случае, в решающий момент черным не хватило критической массы атакующих фигур, чтобы все-таки поставить мат.

Здесь белые очень вовремя расстались не только с лишней ладьей, но и пешкой, сведя при этом до минимума атакующий потенциал соперника: 28.Bxf4 exf4 29.Qb3 Nxf2 30.Qxg3 fxg3 31.Nxf2 gxf2+ 32.Kd2

Выиграть это окончание черным не удалось - ничья на 59-м ходу.


В целом, игра двух последних досок «Журнала» оставила у меня очень приятное впечатление. Даже судя только по результатам, именно благодаря Василию Петухову на третьей доске и Андрею Терехову на четвертой «Журнал» поднялся до пятого места в турнирной таблице. И если на четвертой доске А. Терехов просто сделал то, что от него требовалось – обыграл весь хвост и не проиграл лидерам, то на третьей В. Петухов в этом турнире может прыгнуть выше головы. Конечно, если наберет в оставшихся двух партиях хотя бы полтора очка.


В заключение стоит поговорить о двух оставшихся претендентах на бронзу. Ю. Веренев выступил, как и все игроки «Метели», неплохо – наиболее вероятен результат «+3». Но его дебютный репертуар (например, берлинский эндшпиль черными против е4) подкрепил мои впечатления от «Метели» по первым двум доскам. Обратите внимание – на каждой доске играет сильный адвансер, на каждой доске «Метель» стоит в небольшом плюсе; а борется при этом только за третье-четвертое место.

Почему это происходит?

Я думаю, что у команд такого типа есть проблемы с общей стратегией выступления на турнире. Я уверен, что каждый играет там то, что хочет – даже тогда, когда это не очень вписывается в общую стратегию. Например, зачем сушить в берлине против игроков не сильнейших команд на третьей доске? И зачем при этом так рисковать на первой доске в толком не исследованном варианте Найдорфа черными против игрока одной из сильнейших команд? Зачем упорно идти белыми в отравленную пешку, прекрасно зная, что там ничья, и сопернику это известно? Вопросов остается больше, чем ответов.

С таким подбором игроков «Метель» никогда не будет выступать плохо. Но будет ли побеждать? Я сомневаюсь.


Наконец, Сергей Галанов. Этого адвансера иногда сравнивают по стилю с Александром Дроновым – только 1.d4 первым ходом, такая же плотная и очень крепкая игра без поражений на протяжении многих турниров и впечатляющий рост международного рейтинга в последние два года (с 2300 почти до 2600). Почему на этом турнире он выступил настолько неубедительно для своего уровня, сказать сложно. Возможно, безрейтинговый внутрироссийский турнир показался ему недостойным усилий (это косвенно подтверждают несколько ничьих на двадцатых ходах в игровых позициях), а возможно, просто оказался неожиданно сильным по составу. В пользу последнего предположения говорит то, что здесь изрядно досталось всем без исключения рейтинг-фаворитам – в лучшем случае небольшие плюсы на досках и борьба за бронзу было наверняка не тем, на что они рассчитывали.


Продолжение следует…

понедельник, 7 июня 2010 г.

Russian Club Cup – 2 (p. 2)

Клубный Кубок России – 2

Обзор партий на второй доске


На второй доске ситуация продолжает оставаться запутанной. На дистанции в полочка расположились 7 человек – половина турнирной таблицы. Кроме того, здесь продолжаются две партии между лидерами, и результат каждой из них окажет решающее влияние на окончательное распределение мест.

Наибольшие шансы на первое место имеет Александр Кузнецов («Свежий ветер») с «+4» на данный момент и еще тремя партиями в запасе. Справедливости ради надо отметить, что одно из этих очков досталось второй доске «Ветра» благодаря зевку соперника в лучшей позиции.


С. Осипов (2436) – А. Кузнецов

Альфа – Свежий ветер

Здесь белые сыграли 24.Qe3?? и после 24…Qa1+ сдались.


А такой несложной, но изящной комбинацией была зафиксирована ничья черными в остром варианте атаки Кереса:


А. Волков (2144) – А. Кузнецов

Юнион – Свежий ветер

26…Nxb2! 27.Kxb2 Rxa2+! 28.Kxa2 Qxc2+ 29.Ka1 Qc3+ 30.Ka2 Qc2+ ½-½


Среди побед Александра уже есть две важные для теории партии – против Бориса Иванова и Владимира Литке.


А. Кузнецов – Б. Иванов

Свежий ветер – Русский стиль


1.e4 e5 2.Nf3 Nc6 3.Bb5 a6 4.Ba4 Nf6 5.0–0 Be7 6.Re1 b5 7.Bb3 d6 8.c3 0–0 9.h3 Na5 10.Bc2 c5 11.d4 Bb7

Известный боковой вариант системы Чигорина, в котором черные ранним фианкетто белопольного слона приглашают соперника закрыть центр ходом 12.d5. Как известно, этот вариант не приносит черным особых преимуществ, и обычно используется, чтобы уклониться от известных путей.

12.d5

Ходом 12.Nbd2 белые могли предоставить сопернику возможность перевести игру в главные варианты системы: 12…cxd4 13.cxd4 Qc7, но избранный в партии путь принципиальнее.

12...Nc4 13.b3 Nb6 14.a4

И здесь, вместо обычных продолжений 14...Bc8 или 14...bxa4 15.bxa4 a5 последовала жертва фигуры:

14…Nxe4?! 15.Bxe4 f5 16.Bd3 Nxd5 17.axb5 axb5 18.Rxa8 Bxa8 19.Bxb5

У черных мощный подвижный центр и всего лишь пешка за коня. Возможно, в очной партии такая новинка могла себя оправдать, но расчет штаба «Русского стиля» оказался не верен – Б. Иванов проиграл все три партии, сыгранные этим вариантом (против А. Кузнецова, В. Литке и Н. Ромицына). Сегодня именно из-за этих поражений «Русский стиль» не претендует на больше, чем на пятое место.


Вообще, Александру в этом турнире жертвовали много, охотно и зачастую совершенно некорректно. Например, чем можно объяснить вот такую партию:


А. Кузнецов – В. Литке (2341)

Свежий ветер - Стрела


На доске известная позиция варианта Найдорфа, которая возникает после ходов 1.e4 c5 2.Nf3 d6 3.d4 cxd4 4.Nxd4 Nf6 5.Nc3 a6 6.Bg5 e6 7.f4 Qc7 8.Qf3 Nbd7 9.0–0–0 b5 10.Bd3 Bb7 11.Rhe1 Qb6

Белые ответили

12.Nd5

На эту типовую жертву коня принято реагировать 12...exd5 13.Nc6 dxe4 14.Bxe4 Nc5 и т.д. Согласно теории, черные держатся.

Но черным этого показалось мало, и они решились на ответную жертву ферзя:

12…Qxd4?

Самое забавное состоит в том, что и эта жертва хорошо изучена и в очных партиях, и во фристайл-турнирах, и в адвансе. Вывод для черных неутешителен – трех фигур за ферзя при необеспеченном короле недостаточно. В партии последовало

13.Bxf6 gxf6 14.Bxb5 Qc5 15.b4 Qxb5 16.Nc7+ Ke7 17.Nxb5 axb5

18.Qd3, и белые постепенно реализовали свой перевес.

Кстати, в такой же ситуации Н. Ромицын не смог переиграть В. Литке – но это, как вы понимаете, не вина некорректного варианта.


Вообще среди партий на этой доске мне удалось обнаружить немало занятных и совершенно необъяснимых примеров. Например, в творчестве одного из претендентов на второе место В. Михальчука («Братья Карамазовы») встретилась вот такая партия:


В. Михальчук – К. Зуев

Братья Карамазовы – Живой журнал


В варианте отравленной пешки черные перешли в безнадежную и известную около двух лет линию 21…Qf5 (вместо 21…Nc6 или 20...f5 с ничьей)…

…белые применили новинку 46.Bg6! на 46-м ходу (!) – каков уровень изученности варианта…

…и в заключение черные попытались переиграть таблицы Налимова после 58…Rxg5

Но и это еще не все – судя по timestamps на ИКЧФ, к 60-у ходу разница в во времени на обдумывание между белыми и черными достигла 300 дней (!!). Я думаю, эта партия займет свое почетное место в ряду стоходового побоища гроссмейстеров в эндшпиле «король и ладья против короля и ладьи», а также поражения одного из сильнейших украинских заочников в финале ЧЕ на первой доске (!) в том же варианте отравленной пешки.


На счету Виталия еще две веселые партии в отравленной пешке. Помните партии С. Нефедова против А. Шпаковского и против И. Ларина на первой доске, о которых я упоминал в первом обзоре? Взгляните и сравните: В. Филипченко (2349) – В. Михальчук и Б. Иванов – В. Михальчук.

Сразу 4 партии-близнеца в одном турнире! «Теорема Нумена» доказана? :)


Кроме В. Михальчука, на второе место претендует А. Нехаев («Волга-Москва» +2 и 2 партии в запасе) – кстати, редкий случай, чтобы игрок не из большой четверки («Свежий ветер», «Братья Карамазовы», «Метель», «Двойной шах») претендовал на призовое место на своей доске.


Самой интересной партией А. Нехаева оказалась единственная им проигранная – В. Антонову DEMC») в варианте Топалова антимосковского гамбита.


В. Антонов – А. Нехаев (2409)

DEMC – Волга-Москва


1.d4 d5 2.c4 c6 3.Nc3 Nf6 4.Nf3 e6 5.Bg5 h6 6.Bh4 dxc4 7.e4 g5 8.Bg3 b5 9.Be2 Bb7 10.0–0 Nbd7 11.Ne5 Bg7

В этой известной позиции «антимосквы» Веселин Топалов в тот памятный вечер в Вейк-ан-Зее в 2008 году пожертвовал Владимиру Крамнику коня:

12.Nxf7 Kxf7 13.e5

Исследования, которые развернулись сразу после этой партии, показали, что атаки белых достаточно только для ничьей, а поэтому в адвансе эта жертва почти не встречалась. Эта партия не изменила такой оценки, несмотря на положительный для белых результат. Дело в том, что после 13…Nd5 14.Ne4

сильнее отступать королем по старинке на е7, а не на g8, как было в партии.

14…Kg8 15.Nd6 Bc8 16.Bh5 Bf8 17.Nf7 Qc7 18.f4

Здесь стало ясно, что атака белых исключительно опасна, и спастись черным не удалось.


За места на грани призов я ожидаю самую ожесточенную борьбу между В. Филипченко («Метель» - «+2» и партия против лидера), Н. Ромицыным («Двойной шах» - «+1»), В. Литке («Стрела» - «+1»), В. АнтоновымDEMC» - «+1» и одна партия в запасе), В. Киселевым («Тройной шах» - «0» и 3 партии в запасе) и Б. Ивановым («Русский стиль» - «0» и 3 партии в запасе).

Такая плотность результатов наводит на мысль, что вторая доска была наверняка самой ровной по силе участников.


В заключение, симпатичная комбинация от В. Литке:


В. Литке (2341) – К. Зуев (2149)

Стрела – Живой журнал


Белые пожертвовали уже 3 пешки, а сейчас жертвой еще и коня подключают к атаке ферзя:

23.Nd4! exd4

Идея в том, что теперь становится возможным е4-е5, и ферзь по диагонали b1-h7 будет угрожать черному королю.

24.Rxg7+ Kh8 25.e5 Ng5 26.Bxg5 hxg5

27.Kg2!

Красивый тихий ход, после которого черные вынуждены отдать ферзя.

27…Rg8 28.Rh1 Qxh1+ 29.Kxh1 Rxg7 30.fxg7+ Kxg7 31.Qf5

Номинально у черных достаточная компенсация, но оставшиеся в бою фигуры расположены настолько плохо, что реализация не затянулось – белые выиграли на 47-м ходу.


Продолжение следует…

воскресенье, 6 июня 2010 г.

Russian Club Cup – 2 (p. 1)

Клубный Кубок России – 2

Обзор партий на первой доске


ККР – одно из сильнейших внутрироссийских командных соревнований. Особый интерес этому турниру придает две особенности: во-первых, возможность участия всех желающих, независимо от рейтинга; во-вторых, формирование команд по клубному признаку. Другими словами, команды могут быть сформированы не только из новичков на ИКЧФ, но также из игроков, проживающих в разных регионах РФ.

Турнир начался в марте 2009 года, и еще до его начала предполагалось, что борьбу за победу будут вести 4 команды:

  1. «Метель», как самая известная российская команда, состав которой не слабеет из года в год;
  2. «Двойной шах» – судя по рейтингу и званиям (SM В. Вайсер (2550+) на первой доске и IM Н. Ромицын на второй);
  3. Две новые безрейтинговые команды «Свежий ветер» и «Братья Карамазовы», составленные из завсегдатаев игровых серверов Igame, Bestlogic, Gameknot и FICGS.

К лету 2010 года ККР-2 вышел на финишную прямую. Большинство команд завершили 40-45 партий из 52, и претенденты на победу в турнире уже достаточно ясны.

Учитывая ту обстановку информационного вакуума, в которой всегда проходят наши соревнования, я совершенно уверен, что даже по окончании турнира РАЗШ ограничится заметкой еще более сухой и короткой, чем некролог. И зря, потому что на турнире уже сыграно немало интересных партий – не только с точки зрения дебютной теории, но и шахматной красоты в целом. Уже была полностью закрыта «отравленная пешка», классическая система староиндийской защиты с 9. b4 получила знак равенства в последнем малоизученном варианте, одна из популярных линий варианта Зайцева испанской партии благодаря великолепной находке А. Сизова теперь безнадежна для черных – и еще очень многое в теории было изучено и уточнено.

Этот обзор – о ситуации в турнире на сегодня и о партиях на первой доске.

Сначала взглянем на таблицу общекомандного зачета. Судя по проценту набранных очков и разнице побед и поражений, за победу борются только две команды – «Свежий ветер» и «Братья Карамазовы». Во второй группе «Метель» и «Двойной шах» определят бронзового призера. «Живой журнал» обосновался на пятом месте и, скорее всего, выше или ниже него уже не опустится. И это определенный прогресс для команды, занявшей на ККР-1 седьмое место. Ниже «Живого журнала» расположена группа команд, которую можно лаконично назвать «все остальные» - они никак не претендуют на места выше пятого.

Результаты этого турнира в очередной раз подтверждают, что рейтинг ИКЧФ слабо связан с силой игры – на первых двух местах идут команды вовсе без рейтинга, а команда с наивысшим средним рейтингом («Альфа» - 2436) имеет уже «-8» (!).


На первой доске победитель практически известен – это Юрий Гнутов («Братья Карамазовы»), в активе которого «+4» и еще 3 партии в запасе. Юрий показывает на этом турнире впечатляющую игру, обыграв члена сборной России Алексея Симахина («Метель») и практически обеспечив своей команде победу над основным конкурентом со счетом 2,5-1,5. Кроме того, у первой доски «Карамазовых» есть возможность показать лучший личный результат во всем турнире.


М. Быков (2187) – Ю. Гнутов

DEMC – Братья Карамазовы


1.Nf3 Nf6 2.d4 g6 3.c4 Bg7 4.Nc3 0–0 5.e4 d6 6.Be2 e5 7.0–0 Nc6 8.d5 Ne7 9.b4 Nh5 10.Re1 f5 11.Ng5 Nf6 12.f3 Kh8 13.Ne6 Bxe6 14.dxe6

Судя по всему, «Карамазовы» для этого турнира приготовили тщательный анализ новинки Т. Раджабова в классической системе с 9. b4 староиндийской защиты. Как я писал ранее, обычные продолжения не давали черным равенства, но похоже, что после

14…Re8!

у них все в порядке. В партии последовало

15.Bg5 h6 16.Be3 fxe4 17.fxe4 Nc6 18.Nd5 Rxe6, и черные постепенно реализовали лишнюю пешку.


Ю. Гнутов – А. Симахин (2436)

Братья Карамазовы – Метель


Эта партия была одной из ключевых на первой доске

1.e4 c5 2.Nf3 d6 3.d4 cxd4 4.Nxd4 Nf6 5.Nc3 a6 6.Be3 e5 7.Nb3 Be6 8.f3 Nbd7

Обычно в этом варианте черные не откладывают развитие королевского слона. Теория тех, главных линий гласит, что у черных нет серьезных проблем – но и выиграть там крайне проблематично как раз из-за того, что все тропинки вариантов очень хорошо изучены. Возможно, в Метели просто решили попробовать запутать своих соперников. Вполне оправданная тактика, но в этой партии результат оказался прямо противоположным ожидаемому. Уже на 13-м ходу, после

9.g4 b5 10.g5 b4 11.Ne2 Nh5 12.Ng3 Nxg3 13.hxg3

началась самостоятельная игра

Я думаю, критическим моментом партии является то, что черные неправильно оценили возникший на 25-м ходу эндшпиль с разноцветными слонами

Белые сначала воспользовались неудачным положением фигур соперника на седьмом ряду, образовав опаснейшую проходную: 26.Rhf1 Raf8 27.Rf7 Rxf7 28.gxf7, затем усилили позиции всех фигур…

…и надвинули пешку “g”, создавая черным дополнительную пешечную слабость.

Заключительным этапом реализации перевеса стал перевод короля белых по белопольной дорожке с4-d3-e2-f3-g4-f5, после которого черные оказались в цугцванге и вскоре сдались.

Кстати, эта партия еще раз показала, что роль человека в таких эндшпилях очень велика – движки в разноцвете пока не помощники.


Второе место наверняка займет известный шахматно-шашечный программист Сергей Нефедов («Свежий ветер») - сегодня «+2» и 2 партии в запасе.

В его творчестве я отмечу участие в доказательстве «теоремы Нумена» в отравленной пешке:


А. Шпаковский (2307) – С. Нефедов

Тройной шах – Свежий ветер


1.e4 c5 2.Nf3 d6 3.d4 cxd4 4.Nxd4 Nf6 5.Nc3 a6 6.Bg5 e6 7.f4 Qb6 8.Qd2 Qxb2 9.Rb1 Qa3 10.e5 h6 11.Bh4 dxe5 12.fxe5 Nd5!?

Именно этим ходом около полутора лет назад теоретик команды Рыбки J. Noomen прилично снизил привлекательность отравленной пешки и всего Найдорфа с 6. Bg5 для белых. Хотя с тех пор во втором чемпионате Бессмертного форума Renegat23 предложил усиление ходом 16.Be2!?, вариант в целом считается ничейным. С. Нефедов на перовой доске и В. Михальчук на второй подтвердили этот вывод в очередной раз. Ни в одной из их четырех партий соперники не смогли придумать ничего опасного для черных. И если А. Шпаковский поиграл до 26 хода, то И. Ларин из «Русского стиля» предложил ничью сразу же, как только увидел ход 12…Nd5 на доске.

В уже ставшим фирменном стиле для С. Нефедова был разгромлен в староиндийской защите В. Балабанов:


В. Балабанов – С. Нефедов

Стрела – Свежий ветер


1.d4 Nf6 2.c4 g6 3.Nf3 Bg7 4.Nc3 0–0 5.e4 d6 6.Be2 e5 7.0–0 Nc6 8.d5 Ne7 9.Ne1 Nd7 10.f3 f5 11.Be3 f4 12.Bf2 g5 13.a4 a5 14.Nd3 b6 15.b4 axb4 16.Nxb4 Nf6

В варианте Тайманова соперники до 16-го хода повторяли партию А. Юсупов – Г. Каспаров, Ереван, 1996. После нескольких неточностей белых выяснилось, что атака черных намного опаснее.

23…g4! 24.fxg4 Nh4

30…Nh5! 31.gxh5 Nxg2 32.Ba5 Bf8!

Белые сдались


На третьем месте я с большой вероятностью ожидаю Алексея Симахина из «Метели». Несмотря на одно поражение, турнир еще может получиться для него относительно удачным. У первой доски «Метели» «+2» и 2 партии в запасе против не самых сильных соперников. Например, рейтинг-фаворит первой доски В. Вайсер (2568) уже завершил турнир с очень скромным результатом «+2» (сравните с возможным «+7» безрейтингового Ю. Гнутова).


А. Симахин (2436) – С. Нефедов

Метель – Свежий ветер


В очередной раз оказались безуспешными попытки белых пробить «вариант Нефедова» в схевенингене.

1.e4 c5 2.Nf3 d6 3.d4 cxd4 4.Nxd4 Nf6 5.Nc3 e6 6.g4 e5!?

Здесь у белых две возможности – либо венгерский вариант (7.Nf5), либо основной вариант 7.Bb5. Учитывая неважную для белых репутацию венгерского варианта, большинство адвансеров предпочитает вариант

7.Bb5+ Bd7 8.Bxd7+ Qxd7 9.Nf5 h5 10.gxh5 Nxh5 11.Nd5 g6 12.Ng3 Bg7

После этих теоретических ходов последовало совсем уж миролюбивое 13.Nxh5 (13.Bg5!? – WildCat), и после серии разменов партия завершилась вничью на 22-м ходу.


Подтвердилась высказанная мной в октябре гипотеза о том, что «маршалловская компенсация» варианта 11.exd5 e4 12.Bxe4 Nxe4 13.Rxe4 Bb7 14.d3! Bxd5 15.Re1 Bd6 в гамбите Гаевского недостаточна для черных.


А. Симахин (2436) – А. Пилипчук

Метель – Альфа


1.e4 e5 2.Nf3 Nc6 3.Bb5 a6 4.Ba4 Nf6 5.0–0 Be7 6.Re1 b5 7.Bb3 d6 8.c3 0–0 9.h3 Na5 10.Bc2 d5

Я подробно писал о гамбите Гаевского в комментариях к моей партии с Трактатором, поэтому здесь не буду повторяться – скажу лишь, что я по-прежнему считаю сильнейшим продолжением за белых ход 11.d4!

11.exd5 e4 12.Bxe4 Nxe4 13.Rxe4 Bb7 14.d3 Bxd5

15.Re1, и белые реализовали лишнюю пешку.


Продолжение следует.