воскресенье, 20 ноября 2011 г.

Турниры на ГК (1)

В первом турнире я неожиданно поймал белый цвет и выиграл все белые партии. Понимая, что такой результат сам по себе обеспечивает первое место, я благоразумно расписал все ничьи черными и без проблем удержал лидерство. Несмотря на это, оба поединка с ближайшим преследователем получились очень напряженными.

Первая партия, где я играл белыми, сложилась удачно – после десятка ходов получилась удобная для меня система Брейера. На выходе из теории соперник допустил тяжелую стратегическую ошибку, надолго выключив из игры коня, и мне оставалось аккуратно реализовать лишнюю фигуру на противоположном фланге.

r3r1k1/1bq2pbp/pnppn1p1/Pp6/1P1NP3/2P1B1NP/3Q1PP1/R3RBK1 b - - 0 23

23…Na4?

Вся партия во вьювере (Vitamix-Armandon, Испанская партия - система Брейера, ГК 2011)

Ответная партия стала для меня самой тяжелой во всем турнире. В староиндийской защите я имел возможность зафиксировать ничью еще в дебюте, но решил поиграть на победу и заодно обкатать интересную идею, которой я не пользовался со времен четвертого чемпионата форума КС. Соперник неожиданно ушел от теории, а я почему-то окончательно решил, что эту партию нужно выиграть. В результате около пятнадцатого хода я потратил почти все время, рассчитывая интересную жертву фигуры, решил, что моя игра корректна, сделал ход и почти сразу же увидел тихий ход белых, после которого пришлось отступать и переходить к защите слабостей. К счастью, я быстро сообразил, что охотиться теперь будут за мной, и организовал контратаку с жертвой двух пешек, чем немного сбил с толку своего соперника, воспользовался его неточностью и свел партию вничью.

Вот эта партия во вьювере (Armandon-Vitamix, Староиндийская защита 9.b4, ГК 2011)

Большая часть остальных партий была выиграна за счет слабой игры соперников, поэтому содержательных партий в целом получилось немного. Из остальных партий заслуживает внимания такой эпизод:

VitamixSualksnh

8/1b1kB2p/6p1/5p2/2p5/7P/4N1PK/8 w - - 0 44

Большую часть этой партии я играл как минимум посредственно, и, вместо того чтобы добить соперника еще на выходе из дебюта, долго искал шансы на победу в миттельшпиле. В конце концов я сумел заставить соперника ошибиться и получил вот такой эндшпиль с конем за две пешки.

44.Bg5!

Главная проблема реализации - в ограниченных пешечных ресурсах, поэтому важно задержать черные пешки на королевском фланге. После 44.Bf6 выигрыш затрудняется, потому что черные надвигают свои пешки и начинают угрожать разменами.

Смотреть во вьювере (VitamixSualksnh, эндшпиль, ГК 2011)

Итог: 9 из 12 (+6=6-0), 1 место

Комментариев нет: