среда, 24 октября 2012 г.

Статистика

При работе с базами повсеместно используется не только возможность программы находить нужные партии по заданной позиции, но и расчет статистики по выборке. ChessBase может показать, какой процент партий выиграли белые и черные, сколько партий завершилось вничью, и вывести основные варианты из заданной позиции на основе отобранных партий.

Например, вот так выглядит окно ChessBase со статистикой игр на ИКЧФ (2300+, от 2007 года) после ходов 1. d4 Nf6 2. Nf3 g6 3. c4 Bg7 4. Nc3 O-O 5. e4 d6 6. Be2 e5 7. O-O Nc6 8. d5 Ne7. 


Кроме этого, бывает полезно посмотреть на распределение результатов в каждом из основных вариантов (вызывается кнопкой “S” после выделения нужных партий). В варианте 9.b4 распределение выглядит как 19%/71%/10% (белые выиграли/ничьи/черные выиграли), в варианте 9.Ne1 как 31%/46%/23%. 

Такой метод позволяет определить самые популярные варианты и примерно оценить характер игры в каждом из них. При этом нужно помнить о типичных ошибках при использовании статистики:

Проблема
К чему приводит
Как избежать
Нет смысла собирать статистику на основе слишком большого или слишком малого количества партий.
Дебюты или системы в дебютах выбираются на основе того, что в одном из них белые или черные набирают немного больше очков;
И наоборот - продолжение игры «по статистике» после выхода из дебюта, хотя в базе остался десяток слабых партий.
Выбор дебюта и конкретных вариантов в нем зависит в основном от вашего репертуара и от изучения партий соперника, не от статистики.
Сбор и изучение партий по варианту полезно проводить между моментом окончательного определения варианта в дебюте и выходом из теории.
Статистика не принимает во внимание недавние усиления в варианте. Белые могут добиваться отличных результатов в 100 партиях, но если в 101-й партии вариант опровергнут, то хорошая статистика этого не исправит.
Массовые завалы в «теоретическую яму» до тех пор, пока статистика не начнет выправляться. Столкнуть соперника  в такую яму – очень популярный способ игры в дебюте.
Анализировать последние партии в варианте, собирать статистику по отдельным годам и смотреть на тенденцию.
Статистика не принимает во внимание силу игроков.
Создается мусорная статистика на основе партий, результат которых не говорит о качестве варианта.
Создавать отдельную базу-справочник из качественных партий или ставить нужные фильтры на общие базы при поиске партий.
В общей статистике не видно распределения результатов (50%/0%/50% и 0%/100%/0% отображаются одинаково – как 50%).
Неверная интерпретация результатов выборки.
Хотя бы время от времени выводить отдельной командой распределение результатов по вариантам.
Статистка не учитывает игровой стиль.
Сильный тактик начинает играть позиционные варианты с хорошим процентом очков и наоборот.
См. пункт 1.
Статистка для адванса строится на основе очных партий.
Искажение реального положения дел в варианте, если разыгрывать его в адванс.
Партии сильных очников необходимо изучать для определения последних изменений в теории вариантов и понимания связи между дебютом и миттельшпилем. Для статистики очные партии подходят плохо, поскольку их результат связан с дебютом не так жестко, как в адвансе.



Комментариев нет: