среда, 31 октября 2012 г.

Дебютные книги для движков

Все сильнейшие движки имеют неплохие дебютные книги, которые могут быть полезными для адвансера. В целом, дебютные книги на практике можно рассматривать как автоматизированный сборник статистики к каждому ходу. Если вернуться к позиции после ходов 1. d4 Nf6 2. Nf3 g6 3. c4 Bg7 4. Nc3 O-O 5. e4 d6 6. Be2 e5 7. O-O Nc6 8. d5 Ne7, окно дебютной книги будет выглядеть примерно так:


Каждому из предложенных ходов соответствует количество партий, процент набранных очков белыми, средний рейтинг и перфоманс. Это базовая статистика, книги в других оболочках могут показывать также:

·        Компьютерные оценки этой позиции (CAP).
Игры между людьми (Human - d2m). Этот столбец показывает, сколько раз выделенный ход встречался Мегабазе, где собраны исключительно партии между людьми
Игры между компьютерами (Play %). Процент того, как часто выделенный ход использовался в играх между движками, если данная книга была установлена для них как дебютная.
Изменение популярности хода у[год]%. Показывает изменение количества партий в % по сравнению с заданным годом.

Расцветка и разметка также могут немного различаться от книги к книге, но в целом авторы соблюдают такие правила:

Зеленый цвет – рекомендуемый ход. ! к зеленому ходу означает лучшую альтернативу из набора сильных ходов, квадрат рядом с ходом означает единственное не проигрывающее продолжение;
Красный цвет - не рекомендуемый ход. Знаки к красным ходам стандартны, отдельного упоминания заслуживает только !?. В сочетании с красным цветом так обычно помечают интересные, но рискованные ходы. Красный цвет также может быть выставлен автоматически.
Синий цвет обычно ничего не означает – это автоматическая расцветка. Синий в сочетании с !? эквивалентен замечанию «заслуживает внимания, но мало исследован».
Черный цвет нужен только для статистики, никакого мнения о ходе он не выражает. Обычно проявляется ближе к концу вариантов книги.

При работе с книгами учитывайте несколько особенностей:
  1. Обычно новая книга строится на основе одной из предыдущих, поэтому во многих боковых вариантах автоматическая раскраска будет переходить из одной книги в другую год за годом. Как правило, в стороне от магистральной теории движковые книги бесполезны.
  2. Книги обновляются реже баз. Пользуясь только книгами, вы всегда будете отставать в теоретических знаниях.
  3. Расцветка в книгах – это мнение автора книги, а не абсолютная истина. Если пользуетесь книгой, не забывайте перепроверять рекомендованные там варианты.
  4. Основой большинства книг являются движковые партии с PlayChess. Поэтому ценность и качество книг выше в острых и популярных вариантах среди движков, чем в спокойных и популярных вариантах среди людей.
  5. Рекомендации в книгах обычно даются на основе статистики, а статистика не принимает во внимание недавние усиления в варианте. Если автор не раскрасил такие варианты вручную, у вас могут быть большие проблемы.
  6. Книги создаются для разных целей. Книги для тестирования движков или для игры движками на Playchess не подходят для адванса, и наоборот. Большинство доступных книг созданы для тестов движков или для игры движками на PlayChess.
Если ваш арсенал дебютных баз ограничен, то книги могут предоставить несколько интересных вариантов для размышления. В хорошей дебютной книге используется очень много партий, обычно существенно больше, чем доступно обычному игроку. Также в книгах хорошо представлены главные теоретические варианты, и это позволяет сэкономить время при подготовке и разыгрывании дебюта.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Очень познавательно для новичков, особенно! Спасибо