суббота, 17 ноября 2012 г.

Дебютные справочники

Кроме дебютных книг для движков большую популярность имеют обычные дебютные справочники, написанные высококвалифицированными шахматистами. Компьютеры сильно упростили процесс написания материалов по такой теме, поэтому – особенно в англоязычной литературе – ежегодно публикуется астрономическое количество статей и книг по дебютной части партии. Эти материалы можно распределить по пяти категориям:

Статьи по конкретному варианту. Выпускаются относительно редко, поскольку автору нужно хотя бы 3-5 гроссмейстерских партий в одном варианте. Обычно заслуживают внимания, чтобы узнать мнение квалифицированного шахматиста по интересному вам варианту. Впрочем, самостоятельного изучения указанных очных партий и известных вам заочных это все равно не отменяет;

Обзоры новинок. Регулярные колонки на многих шахматных сайтах и журналах. Из-за ограниченного времени до публикации качество таких материалов ниже среднего – обычно все сводится к указанию факта новинки и паре компьютерных вариантов. Представляют интерес только как указатель направления дальнейшей аналитической работы. А если вы регулярно обновляете свои базы и следите за развитием теории в «своих» вариантах, то такие статьи почти не заслуживают внимания;

Репертуарные книги по отдельным дебютам. Качество таких работ колеблется от мусорного до очень хорошего, поэтому рекомендуется посматривать на новые издания. Обычно хорошую книгу отличает от остальных высокий очный уровень автора (был или сейчас в первой сотне), и то, что автор часто применял этот дебют в своих партиях. К недавним «хорошим» книгам из этой категории можно отнести «Антимосковский гамбит» Дреева, «Французскую защиту» Витюгова, «Еж» Шипова и несколько других. В целом на рынке таких книг немного, и большинству недостает глубины на главных направлениях: там, где автор обрывает вариант, обычно только начинается теория. Также стоит учесть, что оценка спорных вариантов в репертуарных книгах немного искажена в сторону выбранного автором цвета по понятным рыночным соображениям. 

«Глобальные» справочники. Такие книги (обычно многотомники, хотя попадаются единичные экземпляры внушительных размеров) покрывают очень большой объем теории – например, все ответы черных на 1.d4. Поскольку создание такого справочника даже при компьютерной помощи требует титанического труда, книг такого типа на рынке немного. Эти книги не имеют большой теоретической ценности по трем причинам. Во-первых, автор не разбирается во всех описанных им дебютах одинаково хорошо; во-вторых, качественно охватить весь заявленный объем теории в принципе невозможно; в-третьих, из-за большого объема работы материал успевает устареть еще до поступления книги в продажу. Тем не менее, из таких справочников можно взять основные стратегические идеи дебюта и посмотреть главные теоретические варианты. При этом в большинстве случаев можно усилить конкретные ходы, особенно вдали от известной теории.

Книги, посвященные методам дебютного анализа, связи дебюта с миттельшпилем и т.д. Полезно читать такие книги для повышения общей образованности, но теоретических знаний они не прибавят.

Комментариев нет: