четверг, 9 июля 2009 г.

Пользовательский анализ в Рыбке Аквариум

Пользовательский анализ в Рыбке Аквариум

Статья этого месяца посвящена настройкам бесконечного анализа в Рыбке Аквариум. Они позволят вам создать собственные методы анализа и получать к ним быстрый доступ. Теперь вам не нужно будет настраивать анализ вручную каждый раз, когда вы захотите его использовать. Простая предварительная настройка поможет создать продвинутые аналитические конфигурации, включающие несколько различных движков и панелей.

Я надеюсь, наши читатели уже свободно обращаются с обычным бесконечным анализом в Рыбке Аквариум, который обсуждался в моей статье за июль 2008 года.

Пользовательский анализ vs. Обычный анализ

Когда упоминается бесконечный анализ, большинство пользователей представляют единственный движок, который анализирует позицию и выводит результаты в окне анализа. Но Аквариум позволяет вам гораздо больше:
  1. Одновременный анализ двумя или еще большим числом движков;
  2. Несколько окон анализа;
  3. Один или несколько движков в каждом окне анализа;
  4. Различные параметры анализа для каждого движка. Один из них может проводить обычный анализ, в то время как другой анализирует угрозы, а третий запущен в многовариантном режиме и т.д.
Все эти виды анализа могут быть сохранены в Аквариуме. Кроме одновременного анализа несколькими движками, Аквариум позволяет создавать ярлыки для вызова часто используемых видов анализа.

Вот только несколько идей:
  1. Настройка быстрого доступа для тех движков, которые вы используете чаще всего (если в оболочку установлено много различных движков);
  2. В режиме анализа на несколько линий настройка максимальной дельты - отклонения в оценке. Ходы, превышающие ее, не рассматриваются в анализе как заведомо плохие;
  3. Анализ только ходов из дерева вариантов;
  4. Анализ угроз.
Настройки - это самый короткий путь к началу использования пользовательского анализа. Вы просто выбираете нужные настройки и анализ начинается со специфическими параметрами. Запустив анализ, вы можете изменять установленные параметры как захотите, например, увеличивая и уменьшая число линий анализа. Обратите внимание, что любой вид пользовательского анализа требует мультипроцессорного компьютера. Не рекомендуется использовать даже два движка одновременно на одноядерном компьютере.

С другой стороны, пользовательский анализ не требует запуска бесконечного анализа и вообще никак не связан с ним. Вы можете запустить бесконечный анализ, нажав пробел или использовав кнопку "Анализ" на соответствующей панели.

Типы настроек

Когда вы хотите запустить анализ с особыми настройками, обратите внимание на панель анализа. Там вы можете выбрать пользовательский режим (Start Custom) или нажать на черный треугольник под кнопкой "Анализ" (Analyze) и затем выбрать настройки, как показано на рисунке:

Откроется окно "Настройки бесконечного анализа", где вы сможете определить нужные параметры анализа. Он запускается сразу после нажатия кнопки ОК.

Настройки бесконечного анализа

Опции разделены на две основные части. Слева расположен список доступных движков, где вы можете менять число окон анализа и количество движков в каждом. После того, как вы определились с движками, справа можно изменить параметры анализа для каждого в отдельности. Давайте внимательно посмотрим на левую сторону панели.

Настройка окон анализа

В столбце "Движок" (Engine) показаны все движки, загруженные в оболочку. Окна анализа пронумерованы в порядке возрастания, начиная с первого. Если мы посмотрим на первое окно анализа, то мы увидим отметку напротив Рыбки 3. Это означает, что в первом окне анализа будет работать Рыбка 3. Аналогично, Рыбка 3 Динамик будет работать во втором окне.

Number of analysis panels внизу рисунка позволит вам определить количество окон анализа. В нашем примере используется два окна. Подключение дополнительного окна возможно только в том случае, когда существует движок, который можно будет к нему подключить. Если мы запустим анализ, используя настройки, показанные выше (а это стандартное разделение процессов 1 ядро + 1 ядро), то мы увидим что-то подобное:

Бесконечный анализ с двумя окнами

Мы видим два окна анализа с Рыбкой 3 в верхнем окне и Рыбкой 3 Динамик в нижнем. Мы также видим одно из преимуществ бесконечного анализа несколькими движками: два движка предлагают различные ходы. Обычная Рыбка 3 предлагает 33.Rb1 на глубине 19 полуходов, но Динамик предпочитает 33.Rc1 на той же глубине. Это та причина, по которой многие анализируют важные позиции несколькими движками. Если движки признают один ход лучшим, то вы будете более уверенным в том, что этот ход неплох. Если они расходятся во мнениях, то вы можете добавить их предложения в число ходов-кандидатов для проведения более тщательного анализа.

Если вас интересует только лучшая линия каждого движка, или вы хотите сэкономить место, запустите оба движка в одной панели. Просто поменяйте настройки анализа вот так:

Теперь обе Рыбки будут анализировать в одном окне. Движок можно добавить, нажав на соответствующую клетку на пересечении строк и столбцов. Также можно добавлять движки в ту же панель, зажав Ctrl, и дважды кликнув мышью по его названию. Если вы повторите аналогичные действия, движок будет удален из окна анализа. В нашем случае анализ будет выглядеть так:

Два движка анализируют в одном окне

Если вы сравните этот вывод результатов анализа с тем, когда каждый движок анализирует в своем окне, то увидите гораздо более компактный вид.

Когда одновременно анализируют несколько движков, каждый из них настраивается отдельно. Просто выделите нужный движок в левой части настроек бесконечного анализа, и справа вы увидите его настройки, как показано на рисунке ниже:

Настройки отдельного движка

Я уже писал о большинстве этих настроек в моей статье о бесконечном анализе, но Аквариум постоянно развивается, и с тех пор было введено несколько новых.

Когда вы выбираете "Ход противника" (Opponent Move), прежде всего вы можете установить финксированную глубину анализа угроз (Limited Depth). Например, я установлю этот параметр на 8 полуходов. Это означает, что когда движок начнет анализ, прежде всего он рассмотрит угрозы противника до достижения глубины в 8 полуходов. Тогда основная угроза противника будет определена, она будет показана на диаграмме красной стрелкой.

Черные угрожают ...Ba4

Эта позиция из партии Фишер - Геллер, Скопье 1967, которая анализировалась в моей январской статье за 2009 год. Черные только что сыграли 20...Qb7, и теперь ход белых. Даже с низким значением глубины анализа угрозы (всего 8 полуходов), идея Геллера 21...Ba4!!, которая явилась сюрпризом для Фишера, была быстро найдена. После определения угрозы черных, движок переходит к анализу позиции со стороны белых.

Обратите внимание, что использование этой опции вовсе не подразумевает ее быстрого исполнения или показа в окне анализа. Все, что вы увидите - стрелку на диаграмме.

Анализ на несколько вариантов также разобран мной в январской статье. Если вы хотите использовать ограничение анализа по оценке (Delta), но не уверены, какое значение выбрать, я рекомендую вам начать с установки 50 сантипешек. Это сделает многовариантный анализ более эффективным, т.к. Рыбка не будет тратить время на ходы, оценка которых отличается от лучшего найденного более чем на 50 сантипешек.

Настройки использования дерева вариантов (Tree Usage) также описывались мной в январской статье. Я бы хотел подчеркнуть, что эта настройка основаны на использовании (или напротив, игнорировании) тех ходов, которые показаны в окне дерева вариантов. Оно может совмещать множество различных деревьев, дополняя ходы из нотации партии. Игнорирование ходов из дерева (Ignore moves in tree panel) используется для анализа альтернатив ходу в партии. Если партия была прокомментирована, то будут анализироваться ходы, которые не встретились в партии или данных в примечаниях вариантах.

Кнопка Personalities - это настройки того движка, который выделен в списке слева. Когда вы нажмете на кнопку, вы увидите список доступных для изменения параметров данного движка, как показано на следующем рисунке (для Рыбки 3).

Параметры движка

Я показал только верхнюю и нижнюю часть окна. Наиболее важным параметром при настройке анализа несколькими движками является число ядер для каждого движка. Убедитесь в том, что число используемых всеми движками ядер не превышает общее число ядер процессора вашего компьютера. Если вы превысите это число, движки начнут бороться друг с другом за ресурсы процессора, что приведет к непредсказуемым последствиям. Вы также должны быть уверены в том, что общий объем хэш-памяти не превышает доступные резервы компьютера.

На рисунке выше я установил максимальное число используемых ядер равным единице. Обратите внимание, что изменение цвета фона данного поля говорит о том, что этот параметр был изменен. Это позволит вам контролировать те параметры, которые были изменены для каждого из движков во время настройки анализа. Кнопка "По умолчанию" (Restore Defaults) сбрасывает все сделанные изменения на значения по умолчанию.

Если вы изменили любую из настроек бесконечного анализа, то движок будет использовать их даже после перезагрузки Аквариума. Чтобы снова изменить настройки, просто выберите пользовательский режим (Start Custom), как уже было показано выше.

Сохранение и использование настроек


После того, как вы протестировали различные настройки анализа и определили, какие подходят лучше всего, вы наверняка захотите получать к ним быстрый доступ. По этой причине Аквариум позволяет вам сохранять настройки анализа. Каждому комплексу настроек может быть присвоено название, чтобы позже вы могли быстро выбрать нужный из списка доступных.

Когда вы определите те настройки, которые вас устраивают, сделайте так, как показано на рисунке ниже. Прежде всего, нажмите на треугольник под кнопкой "Анализ" и выберите настройки (или используйте пользовательский режим). Будут отображены настройки бесконечного анализа. Нажмите "Сохранить текущие установки" (Save current settings). Наконец, введите название для комплекса настроек в окне "Сохранить настройки" (Save preset) и нажмите ОК. Например, я назвал свои настройки "Рыбка - Заппа (угрозы)". Это говорит мне о том, что Рыбка будет анализировать как обычно, используя все доступные ядра, кроме одного, которое Заппа использует для анализа угроз соперника.

Сохранение настроек анализа

После этого новые настройки готовы к использованию. Нажав на треугольник под кнопкой запуска пользовательского режима анализа (Start Custom), вы увидите список всех сохраненных ранее настроек. На рисунке ниже показано семь различных настроек, одна из которых выделена (только что нами созданная). Нажав на любую из них, вы немедленно запустите анализ с установленными настройками.

Начать анализ с установленными настройками

Как вы можете видеть, использование предварительных настроек экономит время по сравнению с использованием бесконечного анализа. Комплексный анализ, который содержит несколько движков и окон, может быть быстро запущен из списка, вместо того, чтобы каждый раз настраивать его вручную.

© Оригинал: Dadi Jonsson
© Перевод: Vitaly Khimkin

Комментариев нет: