среда, 7 июля 2010 г.

Russian Club Cup – 2 (p. 4)

Клубный Кубок России – 2

Обзор партий на четвертой доске


На четвертой доске я все-таки дождался традиционного для многих заочных турниров соревнования под названием «выруби хвост». Здесь судьба первого места решается не в противостоянии лидеров (почти все они уже оформили ничьи друг с другом), а в партиях против аутсайдеров турнирной таблицы. Пока что на победу претендуют сразу пять игроков: А. Лобанов («Метель»), В. Ерин («Свежий ветер») – по «+4» и три партии в запасе; А. Сизов («Братья Карамазовы»), А. Терехов («Живой журнал) – «+4» и две партии в запасе; В. Герасимов («Двойной шах») – «+5» и три партии в запасе, но против лидеров. Пока что крайне сложно сказать, кто из них потеряет в оставшихся партиях наименьшее количество очков. Дополнительно запутывают ситуацию играющие крайне медленно «Путники» - у О. Яковлева 11 (!) незаконченных партий – больше, чем на всей второй доске. Поэтому я не буду гадать, кто станет победителем, а начну разбор партий игроков в том порядке, в котором они сейчас расположены в турнирной таблице. И еще я не буду останавливаться на партиях, проигранных зевками, известными дебютными вариантами и т.п., хотя на этой доске такого материала было предостаточно.


Владимир Герасимов («Двойной шах»)


Текущее первое место – результат быстрых побед «в подвале» таблицы – 5 из 5. Учитывая соперников по оставшимся трем партиям, предсказать окончательный результат пока проблематично.

Из пяти результативных партий все пять были добросовестно проиграны его соперниками, но ничейные партии против лидеров получились довольно любопытными.


В. Герасимов (2287) – Р. Казанцев (2301)

Двойной шах – Русский стиль


В известном варианте антимосковского гамбита (см., например, здесь) белые применили редкий ход 17.e5, и после 17…f5 18.exf6 Qxf6 19.b3 раскрутить атаку им не удалось. Инициативы белых хватило только на то, чтобы отыграть пешку и завершить партию вничью. Краткое резюме – 17.b3 был и пока остается основным продолжением.


В. Герасимов (2287) – В. Ерин

Двойной шах – Свежий ветер


А здесь на доске 17-й ход другого популярного сегодня варианта имени Зайцева в испанской партии. До этого турнира равноценными считались продолжения 17…с4 и 17…f5 (как и было сыграно в партии). Я думаю, что после партии А. Сизов – А. Кривцов, последний ход должен постепенно уйти в тень, потому что пока неясно, как получить черными удовлетворительную позицию после 18.g4! fxg4 19.Nh2!

В партии соперники не стали ничего изобретать, и после теоретического 18.exf5 bxa4 черные постепенно уравняли. По-моему, еще проще уравнивает 18...Rxe1+ 19.Qxe1 Qe7 20.Re3 Qf7 21.Nh4 Nxd5.


Александр Сизов («Братья Карамазовы»)


На четвертой доске лидирующей в общем зачете команды все обстоит благополучно: у меня нет никаких сомнений, что текущие «+4» скоро превратятся в окончательные «+6».

Особняком в четырех победах Александра стоит следующая партия


А. Сизов – А. Кривцов

Братья Карамазовы – Альфа

Лучшая заочная партия 2006-2009 годов


Подробный анализ этой партии от автора можно найти на ChessPro.

В варианте Зайцева с 17…f5 испанской партии (см. выше) белые применили редкий ход 18.g4, и после автоматического ответа 18… fxg4 последовала сильная новинка 19.Nh2!

Черные защищались наилучшим образом, но после прорыва в центре 22.e5! их позиция быстро стала безнадежной.

22…Ra7 23.Ng4 dxe5 24.Nfxe5 Nxe5 25.Nxe5 Rxe5 26.Rxe5, и черные сдались.

Очень важна в теоретическом отношении партия, хотя у черных не только остаются ресурсы в борьбе за этот вариант (18...f4), но и альтернативная линия (17…c4).


А. Сизов – М. Проскуряков

Братья Карамазовы – Юнион



Хотя соперник Александра провел эту партию слабо (впрочем, как и весь турнир), заключительный удар белых – это сицилианская классика.

19.Nd5!, и черные немедленно сдались ввиду 19…exd5 20.exd5 g6 21.Ne6 fxe6 22.Bxg6 с неотразимыми угрозами королю.


Стоит отметить интересную трактовку ядовитого варианта с 8.Qe2 в Найдорфе с 6.Bg5:


А. Сизов – В. Герасимов (2287)

Братья Карамазовы – Двойной шах


Белые обычно стремятся провести либо g4-g5 (при рокировке соперника в короткую сторону), либо e4-e5 (при рокировке в длинную, например, Е. Алексеев – С. Карякин, 2007). Здесь белые попробовали третий вариант: 12.f5 e5 13.Bxf6 Nxf6 14.Nb3 h6 15.h4.

Далее черные сыграли очень точно, рокировав в правильную сторону: 15…0–0–0! 16.Kb1 d5! 17.exd5 Nxd5 18.Nxd5 Bxd5 19.Bg2 Bxg2 20.Qxg2 Kb8, и партия закончилась вничью.


Я уже писал о четырех партиях-близнецах в варианте отравленной пешки на первых двух досках. На третьей и четвертой «Братья Карамазовы» соорудили то же самое, но в другом варианте:

С. Галанов – Р. Романов (третья доска)

А. Лобанов – А. Сизов (четвертая доска)


Андрей Терехов («Живой журнал»)


Представитель очень немногочисленной категории адвансеров, сильно играющих и за доской. Обе его интересные партии им же и прокомментированы:

А. Разумихин (2250) – А. Терехов: на чесспро

Р. Казанцев (2301) – А. Терехов: на крестбуке (партия / в рамках статьи)


Мне остается только рассказать о паре интересных наблюдений по игре четвертой доски «Журнала». Во-первых, очень широкий дебютный репертуар – в четырех сицилианских черные выбрали 4 абсолютно разных варианта, что для адванса довольно необычно. Адвансеры предпочитают разыгрывать одну-две системы в дебюте, чтобы не только снизить риск новинки от соперника, но и уменьшить трудозатраты на анализ различных позиций. Во-вторых, как мне показалось, у него типично «очный» подход к выбору дебютов. Это подтверждает партии черными с М. Проскуряковым (ежовая структура), Р. Казанцевым (эксперименты в системе Паульсена), А. Лобановым (отказ от ничейной отравленной пешки), белыми с В. Ериным (потеря цвета в английском начале) и Г. Обуховым (дебют Рети). На уровне клубного кубка России и опенов за такие эксперименты наказывать скорее всего не будут, но печально известный пример очного МГ И. Натафа (10-е место в отборочном турнире 27-го ЧМ и 8-е место на восьмом командном ЧЕ ) доказывает, что заочные шахматы – немного другой вид спорта.

Тем не менее, на этом турнире у Андрея есть все шансы на очень хороший результат «+6» и крупный дележ призового места.


Виталий Ерин («Свежий ветер»)


А. Разумихин (2250) – В. Ерин

Волга-Москва – Свежий ветер


В меранском варианте в последние годы проходят интереснейшие теоретические исследования, и я бы хотел видеть повторение «мерана по Ананду»: 11...axb5 12.exf6 gxf6 13.0–0 Qb6 14.Qe2 Bb7!?, потому что сам около полутора лет назад внимательно изучал эту линию. См. 2 мои партии по ходу 14…b4 (StitlitzVitamix, AlexanderVitamix) и одну – по ходу 14… Bb7 (VitamixStirlitz).

Но черные ответили 11…Nxe5, и после теоретических ходов 12.Nxe5 axb5 13.Bxb5+ Bd7 14.Nxd7 Qa5+ 15.Bd2 Qxb5 16.Nxf8 Kxf8 удивительно легко выиграли. Заключительный маневр короля по маршруту d6-d7-c8-b7-b6-a5-a4-b3-b2 к своей проходной пешке достоин быть отмеченным:

31…Kd7 32.Ke2 Kc8 33.Ra2 Kb7 34.Ra7+ Kxb6 35.Rxf7

35…Ka5! 36.Rxg7 Ka4 37.b6 h5 38.Kd2 Kb3, и вскоре белые сдались.


В первой части моих обзоров клубного кубка я упоминал о важной партии между Ю.Гнутовым и А.Симахиным, где черные выбрали малоизученный для теории варианта Найдорфа с 6.Be3 e5 план с ранним наступлением на ферзевом фланге в ущерб развитию противоположного фланга. Еще одна важная для теории этого варианта партия была сыграна на четвертой доске.


В. Ерин – Н. Еремин (2115)

Свежий ветер – DEMC


Здесь черные сделали ставку на немедленную атаку: 14…a4!? 15.Nc1 Qa5 16.Nd3 d5 17.exd5 Qxd5, но после сильного хода 18.Kf2! атаковать на фланге им оказалось некого. Судя по этим двум проигранным черными партиям, такой план игры себя не оправдывает. Черным, вероятно, следует дождаться рокировки соперника в длинную сторону, и только после этого начинать накат пешками.


Александр Лобанов («Метель»)


Последним игроком (по списку, а не по значению :) ) в обзоре клубного кубка будет Александр Лобанов. В его творчестве я отмечу только одну, но выигранную в не совсем адвансовом стиле партию.


А. Лобанов – М. Проскуряков

Метель – Юнион


Тут черные то ли забыли про существование своего короля, то ли не увидели никаких угроз, решили потратить 3 темпа на пешку а4…

25…Qb4? 26.Ba3 Qxa4 27.Qd3 Nf8 28.d5 Ng6 29.Bb2!

…и тут же сдались ввиду того, что после 29…Qb4 30.Qd4 e5 31.Rxe5 Nxe5 32.Qxe5 Qf8 33.h4! у белых решающая атака.

В заключение, несколько выводов по общекомандному зачету:

1. за победу борются только две команды: «Братья Карамазовы» и «Свежий ветер», причем шансы «Братьев» на победу немного выше;

2. в споре за бронзу пока полное равенство между «Двойным шахом» и «Метелью». Скорее всего, команды в конце турнира разделит не больше пары очков;

3. пятое место гарантировал себе «Живой журнал», и выше эта команда не поднимется;

4. более-менее ровно по доскам выступили только первые шесть команд. Первые две команды набрали на всех досках большие плюсы, третья и четвертая – также в плюсах, но уже в небольших, а пятая и шестая команды просто удержались без провалов.

5. во всех остальных командах видны проблемы с составами. Например, «Стрела» и «Альфа» хорошо выступили на второй и третьей доске, но полностью провалили первую и последнюю. Высокорейтинговые «Волга-Москва» и «Путники» удержались на первых двух досках, но провалились на последних и так далее.

Словом, стабильность на всех досках – главная составляющая успеха, по крайней мере, в борьбе за призы.

Виталий Химкин

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Ещё раз спасибо! А планируется ли обновление комментариев по окончанию турнира?

Vitaly Khimkin комментирует...

Максимум одна общая статья. Даже в ней не вижу большого смысла - в турнире уже практически все понятно.