пятница, 3 июля 2009 г.

Новая дебютная книга для Аквариума

Новая дебютная книга для Аквариума.

Выпущена первая профессиональная дебютная книга для Аквариума (оболочка Rybka Aquarium). Ее автор - никто иной как Jeroen Noomen, очень опытный и уважаемый создатель дебютных книг. Jeroen - член команды Рыбки и автор приватной книги для одноименного движка, которая использовалась на самых важных соревнованиях, включая чемпионат мира среди компьютерных программ.

Дебютная книга была выпущена в то же время, что и обновление 3.1.0 для Аквариума, которое добавило поддержку интерактивных электронных книг формата оболочки (т.н. i-Books). Они были описаны в статье за прошлый месяц. В этой статье я остановлюсь только на дебютной книге, хотя она также снабжена интерактивной книгой, которая помогает пользователям ориентироваться в вариантах и просматривать их.

Интерактивная книга очень удобна для изучения дебютной книги.

Давайте начнем с интервью с автором книги, Jeroen Noomen.

Dadi Jonsson: Вы связаны с компьютерными шахматами долгое время и пишете дебютные книги для шахматных компьютеров и шахматных движков с 1989 года. Какие наибольшие изменения произошли с тех пор с точки зрения автора?

Jeroen Noomen: Моя первая дебютная книга для коммерческой шахматной программы была написана для Мефисто. Тогда я еще был студентом. Вскоре после этого я стал служащим Hegener & Glaser, производителей программ Мефисто. Моими следующими работами стали книги Мефисто ММ5, Милан и Ванкувер. В то время у нас не было тех отличных инструментов для создания книг, которые есть сейчас. Мы работали с самыми простейшими программными средствами - в некоторых случаях применялся текстовый редактор! К тому же шахматные программы все еще были на огромном расстоянии от гроссмейстерского уровня игры, поэтому единственными надежными источниками информации оставались печатные дебютные книги и игры гроссмейстеров. Сегодня доля партий между компьютерами в книге доходит до 90%, что логично, если учесть силу их игры, превышающюю 3000 Эло. Наибольшим изменением я бы назвал переход от ручного создания дебютных книг к их автоматической генерации. Любой может сделать большую книгу просто импортировав в нее множество партий. Раньше персональные компьютеры были невероятно медленными, но сегодня мы не можем жить без них. Программы, которые активно развивались последние 5-10 лет, стали отличной помощью для создателей дебютных книг; большая часть утомительной работы 1990 годов была заменена автоматическими действиями.

Jeroen Noomen

DJ: Сила игры всегда была одним из факторов, который отличал членов команды Рыбки от ее конкурентов. Вы чувствуете, что Ваше понимание шахмат помогает Вам как автору дебютных книг? Как повлияла бы сила Рыбки на Ваши методы работы, если бы Вы новичком в шахматах?

JN: Совершенно верно. Дебюты для меня всегда были любимой частью игры, уже с восьми лет, когда я познакомился с правилами игры. Из-за некоторых причин я никогда не мог преодолеть барьер в 2200 Эло, потому я решил бросить играть в шахматы, чтобы продолжать изучать и анализировать дебютные варианты. Когда я закончил играть, мой рейтинг был около 2190 Эло, что далеко от реального уровня международного мастера, но я по-прежнему продолжаю хорошо понимать, что происходит в игре. Во многих позициях программы все еще не знают, что делать дальше, и тогда человеческие знания становятся важным фактором. Время от времени вы должны вводить правильные ходы в программу и проводить ее через "минные поля", чтобы избежать проблем. Если бы я был начинающим, думаю, я бы полностью доверился компьютерной оценке и статистике дебютных книг, что довольно опасно. Я всегда говорю: "Компьютерные оценки и статистика заставляют людей не думать за самих себя." Всегда хорошо иметь критический взгляд и не принимать все, что предлагает машина, за абсолютную истину.

DJ: Ваши первые дебютные книги создавались специально для шахматных компьютеров или шахматных движков. Что изменилось с тех пор и на какую аудиторию рассчитана книга для Аквариума?

JN: Это верно. Мои первые книги создавались специально для программ Мефисто, позднее я делал книги для Rebel, Pro Deo и Chess Tiger. Но большой вопрос, поддерживали они сильные и слабые стороны шахматных программ, или нет. Кроме того, те книги были достаточно маленькими по сравнению с современными. Две мои последние книги ориентированы на более широкий круг любителей шахмат. Разумеется, эти книги дают огромную поддержку Рыбке в турнирах и рейтинг-листах, но это не единственная цель. К счастью, Рыбка настолько сильна, что она и сама может разыграть многие дебюты, не выглядев при этом глупо. Хорошо разыгрываются гамбиты, как и все острые позиции. Поэтому мои книги для Рыбки могут быть значительно шире и глубже, чем мои предыдущие книги. Поскольку теория меняется очень быстро и компьютерные игры становятся важным фактором ее развития, моя идея собрать вместе партии гроссмейстеров и компьютерные партии должна сделать эту книгу интересной для многих игроков: международных мастеров, гроссмейстеров, переписочников, просто сильных игроков и игроков, интересующихся дебютной теорией или матчами движков.

Jeroen работает над своей дебютной книгой

DJ: Сегодня Ваши дебютные книги основаны на партиях гроссмейстеров и на партиях движков. Можете Вы как-нибудь сравнить вклад в дебютную теорию этих двух категорий?

JN: На мой взгляд, вклад компьютеров в этом направлении значительно больше, чем гроссмейстеров. Это и не удивительно, если учесть, что ежедневно играются тысячи партий движков и всего несколько партий топ-гроссмейстеров. К тому же в компьютерных шахматах все уже испробовано, а гроссмейстеры должны быть более осторожными при выборе дебюта. С другой стороны, любая игра топ-гроссмейстеров внимательно рассматривается мной как интересная для дебютной книги, в то время как к партиям движков я подхожу критически. Обычная ситуация, когда между компьютерами играется множество неинтересных вариантов, и я должен отсеивать весь этот хлам, перед тем как внести что-то в книгу. Я уверен, что ни один из серьезных игроков не будет заинтересован в развитии 1.а3 или 1.с3.

DJ: Вы видите какие-либо признаки того, что ведущие гроссмейстеры начали следовать компьютерным разработкам в дебютной теории?

JN: Сложно ответить. Но скорее всего, да. Около года назад мы видели много игр в Русской партии, Берлинской стене и Испанской партии, контратаке Маршалла, целью которых было найти уверенную ничью за черных. С такими игроками, как Раджабов и Карлсен, применяющих широкий дебютный репертуар, многие дебюты вернулись на высочайший уровень (например, Дракон, Староиндийская, Найдорф). Я наблюдаю такую тенденцию: топ-гроссмейстеры идут на больший риск, играя черными. Один мой друг - международный мастер - как-то заметил, что сильные идеи от слабых игроков немного позже перенимаются гроссмейстерской элитой, но, возможно, это изменится в будущем. Любой человек, у которого есть Рыбка, может показать невероятную новинку. Как только они поймут это, мы станем свидетелями больших перемен.

DJ: Книга для Аквариума охватывает практически все дебюты, которые могут возникнуть. Несмотря на это, некоторым дебютам и отдельным вариантам уделено намного больше внимания, чем другим. Каковы Ваши критерии при отборе таких дебютов?

JN: Разумеется, поначалу я хотел сделать что-то вроде электронного классификатора ECO, охватив абсолютно все. Но была бы слишком большая работа. По этой причине моей основной целью было показать только те варианты, которые популярны сегодня. Я использовал партии гроссмейстеров и компьютеров, сыгранные в последние 2 года, сконцентрировав свое внимание на популярных линиях. Это означает, что вы скорее всего найдете только несколько необычных или малопопулярных линий, но это результат выбранной стратегии создания книги. Этой книгой я значительно обновил свою старую книгу, и большую часть своего времени я потратил на анализ наиболее популярных продолжений. Идея в том, что если ты делаешь книгу для широкого круга пользователей, то наиболее популярные продолжения будут привлекать наибольшее внимание. Конечно, вы можете возразить, что немало игроков любит применят необычные дебюты или гамбиты. Все это верно, но если бы я решил рассматривать все варианты, мне потребовалось бы около двух лет, чтобы закончить книгу.

Jeroen проверяет свои идеи с создателем Рыбки Васиком Райлихом

DJ: Были ли какие-то различия в технологии создания книги для Аквариума по сравнению с более ранними Вашими книгами?

JN: Основное отличие - при создании этой книги использовался интерактивный анализ (IDeA). На мой взгляд, IDeA является лучшим инструментом для создания дебютных книг на данный момент, предоставляющий отличные возможности для людей, которые создают и разрабатывают их! Если бы мне предложили дать первый приз за лучший инструмент для создания дебютных книг за последние 10 лет, это без сомнения был бы интерактивный анализ. Также в этой книге есть несколько новых идей, дополнительных вариантов и новинок, созданных IDeA. Другое отличие состоит в том, что я стал гораздо более критичен по отношению к сомнительным вариантам. Благодаря этому книга для Аквариума стала намного меньше по сравнению с моими предыдущими книгами. Это но сделало книгу более надежной и основательной, и, что также хорошо, я добавил туда множество дополнительных вариантов в проверенных и популярных вариантах. В целом, я думаю, книга для Аквариума самой полной из всех, что я делал раньше.

DJ: В дополнение к новинкам с недавних гроссмейстерских турниров и партий между движками, книга содержит большое число Ваших собственных новинок. Каким образом Вы анализировали эти ходы, перед тем как рекомендовать их в своей книге?

JN: Некоторые новинки достаточно очевидны: вы анализируете игру с Рыбкой и в определенный момент она предлагает ход лучший, чем был в партии. Некоторый дополнительный анализ необходим, чтобы подтвердить первоначальное предположение. Как только вы находите, что это правда, вы записываете ход в книгу. Более содержательные позиции требуют более продолжительного исследования и здесь IDeA становится просто незаменимой. В некоторых позициях варианта Найдорфа я потратил многие часы, перед тем как вынести окончательный вердикт. Много новых и интересных идей было найдено в процессе, и все они были записаны мной в книгу. Я понимаю, что окончательная проверка этих новинок остается за практикой, так что я надеюсь, что они будут применяться в партиях компьютеров, в партиях по-переписке и, возможно, также в партиях гроссмейстеров.

DJ: Вы когда-нибудь рассматривали возможность выпуска печатной версии Вашей книги или добавления словесных комментариев к электронной версии книги?

JN: Да. Вместе с Dagh Nielsen я всерьез планировал выпустить серию печатных книг. Мы хотели создать что-то необычное и мы достаточно оптимистично оценивали будущее этой идеи. У нас даже было готово содержание для нашей первой книги! Как бы там ни было, Dagh выбрал продолжение своей карьеры без компьютерных шахмат, и я вынужден был отказаться от этой идеи. Очень жаль, что Dagh больше не рядом с нами, - думаю, многие люди с этим согласятся. Я по-прежнему надеюсь, что он вернется через некоторое время. Что касается словесных комментариев к моей книге: да, я уже получал предложения об этом; многие игроки предпочитают, чтобы идеи были объяснены не только обычными "!", "!?" или "+/=". Также им интересно узнать, что сам автор думает об отдельном ходе или целом плане игры. Без сомнений, я добавлю это в книгу через некоторое время. В любом случае, книга предоставляет некоторую дополнительную информацию: например, CAP-оценки и оценки позиции от Рыбки. Благодаря этому проще выбрать нужный ход и отличить плохой вариант от хорошего.

Настоящий гений дебютных книг!

DJ: Можете ли Вы рассказать что-нибудь о своих будущих планах в области создания дебютных книг?

JN: На данный момент у меня есть несколько идей, которые я разрабатываю. Это может быть обычное обновление для дебютной книги Рыбки 4, может быть что-то особенное, а может быть и что-то совершенно новое. Я пока оцениваю обе новые книги, и в течение месяца или двух я окончательно определюсь с дальнейшими планами. Я не могу сказать о точных планах прямо сейчас, но я уверен, мы можем вернуться к этому позднее.

Интерактивная книга

Как упоминалось выше, дебютная книга теперь может быть представлена в виде интерактивной книги. Она более удобна для использования, чем обычное дерево вариантов. Классификатор интерактивной книги предоставляет вам содержание дебютной книги, так что вы можете быстро найти нужной вариант.

Классификатор интерактивной книги

Я выбрал вариант Найдорфа, что показано на рисунке (Najdorf Variation | 5...a6). Когда я выбираю определенный вариант, в окно нотации отображается информация о нем, что показано на следущем рисунке.

Информация о выбранном варианте отображается автоматически

Курсор расположен после 5... а6, начального хода варианта Найдорфа. Цвета ходов копируются из дебютной книги:
  • Зеленые ходы - те, которые рекомендует Jeroen и которые движок будет использовать в игре (если загружена эта книга);
  • Красные ходы не используются движками. Это не означает, что эти ходы обязательно плохие (хотя некоторые действительно такие). Во многих случаях так обозначены простые варианты, которые Jeroen решил не выделять;
  • Голубые ходы ведут к перестановкам и возврату к главным вариантам;
  • Черные ходы не специально анализировались для дебютной книги. Этот цвет ничего не говорит об их качестве. Необходим значительно больший анализ, чтобы сделать окончательный вывод об их качестве.
Остальные цвета и пометки описаны в справке под названием "Книга для Рыбки Аквариум" (Rybka Aquarium book). Ее вы найдете в папке оболочки Аквариум после установки. Она рекомендуется для прочтения всем пользователям.

В нотации вы также увидите текстовые комментарии, такие как "см. вариант Найдорфа, английскую атаку (6. f3)". Они содержат названия вариантов, либо ссылку на классификатор дебютов. Вы можете, например, найти указанный вариант прямо под выделенным в классификаторе на рисунке, данном чуть выше.

Наконец, после некоторых ходов в книге существуют цветные комментарии типа "/2008+/". Эти комментарии основаны на сравнении частоты появления в играх 2008 года и статистики Мегабазы. "++" после года означает, что частота появления этого хода в 2008 году увеличилась как минимум на 15% ("--" означает соответствующее снижение популярности). "+/-" ограничивают изменение популярности десятью процентами.

Дебютная книга

Дебютная книга отображается в окне деревьев. Установка книги добавляет в Аквариум новое дерево "Jeroen_book". Если вы хотите посмотреть книгу, откройте партию, и выберите закладку "Деревья" на панели инструментов. Затем нажмите на левую кнопку мыши и выберите "Jeroen_book" из выпадающего списка.

Открыть установленную книгу

Теперь мы видим информацию книги о начальной позиции варианта Найдорфа.

Стандартный вид дебютной книги Рыбки Аквариум

Здесь содержаться стандартные столбцы, о которых мы подробно рассказывали во "Введении в конфигурацию деревьев" и в "Создании деревьев" (блог ChessOK, сентябрь и октябрь 2008 года), так что я дам только краткое объяснение содержания тех столбцов, которые имеют некоторые отличия в книге.
  • Игры (Games). Количество игр, где использовался выделенный ход, в базе Jeroen, которая использовалась при создании книги;
  • Успех (Success). Процент очков, набранный данным ходом в базе Jeroen;
  • Рейтинг (Rating). Средний рейтинг игроков, которые употребляли выделенный ход в партиях из базы Jeroen;
  • Компьютерные оценки (CAP). Обновление CAP-анализа с последними оценками от Рыбки 3. Оно доступно для отдельной загрузки, когда вы покупаете дебютную книгу. Вы можете заменить старые оценки новыми. Все фалы компьютерных оценок находятся в директории ATrees (cap.*);
  • Игры между людьми (Human - d2m). Этот столбец показывает, сколько раз выделенный ход встречался Мегабазе, где собраны исключительно партии между людьми;
  • Игры между компьютерами (Play %). Процент того, как часто выделенный ход использовался в играх между движками, если данная книга была установлена для них как дебютная. В позиции, которая показана на рисунке выше, 6. Be3 встретилось ровно в половине партий, следом идет 6. Bg5 (25%), 6. f3 (15%) и 6. g3 (10%). Обратите внимание, что эти цифры выделены окне дерева жирным шрифтом. Это означает, что они были проставлены Jeroen вручную. В противном случае проценты рассчитываются оболочкой автоматически.
Больше информации о структуре дебютной книги вы найдете в прилагаемой справке "Книга для Рыбки Аквариум", которая уже упоминалась выше.

Есть один интересный столбец, который не упомянут в справке. Прежде всего вы должны скачать дерево у2008 (смотрите электронный ящик, на который вы получили серийный номер) и распаковать архив в папку ATrees. После того, как вы запустили Аквариум и загрузили книгу "Jeroen_book", выберите ее опции. Будет отображено окно с конфигурацией дебютной книги.

Конфигурация дебютной книги

Внизу списка вы найдете строку у2008%. Сделайте ее видимой, чтобы добавить соответствующий столбец в дебютную книгу и нажмите ОК. Теперь этот столбец будет отображаться так, как показано на рисунке.

Изменение популярности ходов

На рисунке выделен добавленный столбец. Вы видите, что частота появления хода 8. Qd2 в 2008 году увеличилась более чем на 10% по сравнению с ходом 8. g4, популярность которого снизилась.